Политика 2017-07-15T12:12:05+03:00
Українські Новини
В Киеве открылась выставка известных украинских художников-шестидесятников

В Киеве открылась выставка известных украинских художников-шестидесятников

60-тые годы подарили целую плеяду интереснейших художников.

18 декабря в Национальном художественном музее Украины открылась выставка "Искусство украинских шестидесятников. Возможность музея" при поддержке Stedley Art Foundation.

По словам одной из кураторов проекта Лизаветы Герман, 60-тые годы – этот период оттепели, некоего идеологического послабления, период появления небольшой доли свободы выражения в сфере культуры, который подарил целую плеяду интереснейших художников.

"Нам хотелось показать искусство, которое было как бы в стороне от политики – как может показаться на первый взгляд – но которое, безусловно, было самым ярким выражением борьбы с системой, несогласия с системой, в первую очередь – эстетического несогласия, идейного несогласия с системой", - сказала она.

Фото: Григорий Гавриленко "Две женщины в природе"

В экспозиции представлены около 100 живописных и графических произведений 23-х авторов из Киева, Харькова, Одессы, Львова и Ужгорода, в числе которых Вилен Барский (впервые представленный в стенах НХМУ), Григорий Гавриленко, Алла Горская, Александр Дубовик, Флориан Юрьев, Павел Бедзир.

Особенностью выставки является то, что впервые за много лет работы именитых украинских художников-шестидесятников экспонируются на одной площадке. Эти произведения представлены как целостное художественное явление, не смотря на то, что художники работали, практически не пересекаясь друг с другом, и при жизни не выставлялись рядом.

Картины условно разделены на пять тематических линий: в одной из них представлены художники с непростой историей, которые одновременно выполняли официальные заказы и работали "подпольно", и эта их скрытая художественная практика не была доступна зрителю.

Еще одна линия состоит из портретов – как реалистичных, написанных с натуры, так и формализированных.

Также представлены абстракции на тему философии или научных теорий.

Завершает экспозицию линия-размышление на тему, каким бы мог быть зал воображаемого музея современного искусства, поскольку данной выставкой ее создатели хотели также привлечь внимание к актуальному вопросу возможности создания такого музея в Украине.

По их мнению, 60-тые - переломный этап в становлении современной мировой культуры и именно этим периодом должен открываться музей современного искусства.

Виктор Зарецкий, Алла Горская, панно "Знамя победы"


По теме
Архив
Новости

ok