Политика 2023-03-15T11:16:56+02:00
Українські Новини
​Реформа корпоративного управления "Нефтегазом" будет аргументом для Европы отказать России в строительстве "С

​Реформа корпоративного управления "Нефтегазом" будет аргументом для Европы отказать России в строительстве "Северного потока-2"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Северный поток - 2, Нефтегаз

По словам Коболева, "Северный поток-2" вообще может лишить Украину статуса транзитера российского газа в Европу.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" отмечает важность скорейшего проведения реформы корпоративного управления компанией с целью недопущения строительства инициированного Россией газопровода "Северный поток-2", который может лишить Украину статуса ключевого транзитера российского газа в Европу. Об этом на встрече с журналистами 3 декабря сказал председатель правления компании Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"Есть более стратегическая задача, о которой у нас почему-то мало говорят и иногда ее игнорируют. Эта задача называется "Северный поток-2". Один из главных лозунгов, который "Газпром" методично, с помощью большого количества PR-консультантов вбивает в голову всем европейцам следующее: "как украинская ГТС управляется - вообще непонятно: корпоративного управления нет, набсовета нет, все политически зависимо. Мы бы хотели в будущем газ транзитировать, но как же мы можем доверять газ компании без стандартных признаков нормального корпоративного управления? Поэтому, дорогие наши немецкие друзья, давайте быстренько "сбацаем" "Северный поток-2", - сказал Коболев.

Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" подчеркнул, что через газопровод "Северный поток-1" транспортируется порядка 55 млрд куб. м/год, которые ранее транспортировались через украинскую ГТС, а "Северный поток-2" вообще может лишить Украину статуса транзитера российского газа в Европу.

"Пока мы тут дискутируем, обсуждаем (по поводу реформы корпоративного управления НАКом), очень конкретные люди из Москвы уже тратят достаточно большие деньги, чтобы эту идею пролоббировать", - добавил Коболев.

Также руководитель НАКа отметил, что без внедрения понятных международным компаниям принципов корпоративного управления "Нефтегазом", и как результат - "Укртрансгазом", Украине не стоит надеяться на их инвестиции и участие в управлении ГТС.

"Никакой международный партнер без таких механизмов (корпоративного управления по стандартам ОСЭР) не зайдет в управление "Укртрансгазом". И здесь мы оказываемся с проблемой курицы и яйца: с одной стороны там говорят, что без этого всего (корпоративного управления) построят "Северный поток-2", а мы понимает, что если "Северный поток-2" стоит на горизонте, то, скорее всего, частный инвестор не будет вкладывать деньги в систему, которая, скорее всего, частично потеряет свою финансовую привлекательность. Я не говорю, что 100%, но кардинально потеряет", - отметил Коболев.

По его мнению, критический момент, когда европейские страны будут рассматривать возможную реализацию проекта "Северный поток-2" наступит весной 2016 года.

"К весне нам необходимо продемонстрировать определенный прогресс. Какой-то прогресс мы показали в диверсификации, в наведении порядка... но мы честно говорим, что этого недостаточно, и будет очень больно и неприятно, когда, например, летом следующего года мы где-то в Европе увидим реальное подписание реального запуска проекта "Северный поток-2", - добавил он.

По словам Коболева, в результате строительства газопровода "Северный поток-2" Украина потеряет ежегодный доход от транзита российского газа в размере порядка 2 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, НАК "Нефтегаз Украины" рассчитывает на утверждение Кабмином новой редакции устава 4 декабря, который позволит начать реформу корпоративного управления "Нефтегазом" по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Северный поток - 2 Нефтегаз




Новости

ok