Политика 2017-07-16T13:08:26+03:00
Українські Новини
Янукович предложил Раде ратифицировать соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму

Янукович предложил Раде ратифицировать соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму

Янукович подписал соглашение по ЧФ 21 апреля.
Янукович подписал соглашение по ЧФ 21 апреля.

Соответствующий законопроект был сегодня зарегистрирован в парламенте.

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года и привязке аренды за его расположение к цене на газ.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте №0165, зарегистрированном в Раде 23 апреля.

Законопроектом Янукович предлагает парламенту ратифицировать соглашение, заключенное Украиной и Россией 21 апреля в Харькове.

Соглашение предусматривает продление соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года и межправительственного соглашения о взаимных расчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием флота на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Предусматривается, что три указанных соглашения будут продлены на 25 лет с 28 мая 2017 года с дальнейшим автоматическим продлением на следующие 5-летние периоды.

При этом соглашение будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую сторону о прекращении его действия не позднее, чем за 1 год до окончания срока его действия.

Напомним, 21 апреля Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали это соглашение. Россия также согласилась предоставить скидку на газ для Украины на 30%.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что Верховная Рада и Госдума намерены 27 апреля синхронно ратифицировать соглашение о сроках базирования в Крыму ЧФ.

Данное решение вызвало бурю протестов со стороны оппозиции. По убеждению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, Янукович поставил под угрозу государственный суверенитет Украины. В НУ-НС, в свою очередь, потребовали импичмента Януковича, однако экс-глава государства Виктор Ющенко сомневается в осуществлении самой процедуры импичмента.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok