Мир 2021-08-15T14:43:06+03:00
Українські Новини
Российские коммунисты потребовали от Госдумы одобрить пакт Молотова-Риббентропа

Российские коммунисты потребовали от Госдумы одобрить пакт Молотова-Риббентропа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Вторая мировая война, Россия, Германия, Пакт Молотова-Риббентропа, Сталин, СССР, Гитлер, Госдума, Коммунисты
Коммунисты потребовали
Коммунисты потребовали "обелить" договор о ненападении между СССР и Германией.

Депутаты считают, что советско-германский договор о ненападении был целесообразным и отвечал интересам СССР.

В Государственную думу внесен проект заявления о признании исторической целесообразности советско-германских договоров 1939 года, известных как пакт Молотова-Риббентропа. Документ подготовлен членами фракции КПРФ Виктором Илюхиным, Сергеем Обуховым и Валерием Рашкиным, сообщает агентство "Интерфакс".

Депутаты-коммунисты полагают, что заявление следует принять еще до наступления 65-й годовщины Победы, чтобы воспрепятствовать попыткам фальсификации истории со стороны "ряда западно- и восточноевропейских государств", возлагающих ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени на фашистскую Германию и на Советский Союз.

Госдуму просят "подтвердить политическую оценку" советско-германских договоров, которую им дал в декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР. В проекте заявления отмечается, что секретные протоколы к этим соглашениям, описывающие схему раздела сферы влияния в Восточной Европе, "реально отражали сложную политическую и военную ситуацию того времени, отвечали национальным интересам и обеспечивали безопасность страны в начальный период второй мировой войны".

Авторы документа напоминают, что подписание секретных протоколов являлось распространенной дипломатической практикой того времени. Кроме того, коммунисты подчеркивают, что советское руководство действовало из соображений национальной безопасности в условиях начала Второй мировой войны и отказа Великобритании и Франции от вхождения в антигитлеровскую коалицию с СССР.

23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, 1 сентября вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война, а 28 сентября СССР и Германия подписали договора о дружбе и границе.

Как сообщали Ukranews, в августе 2009 года российский премьер Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны. По его мнению, аналогичную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года, после которого Гитлер решил, что "все дозволено", и что Франция и Англия "палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok