Мир 2024-05-15T18:14:49+03:00
Українські Новини
Экологи допускают глобальное похолодание из-за извержения исландского вулкана

Экологи допускают глобальное похолодание из-за извержения исландского вулкана

Экология, Климат, Температура, Вулкан, Извержение, Пепел
Извержение вулкана в Исландии началось 14 апреля.
Извержение вулкана в Исландии началось 14 апреля.
  • Скопировано

Мельчайшие частички пыли экранируют планету от солнечных лучей и днем воздух у поверхности Земли не сможет прогреваться.

Экологи допускают, что извержение вулкана в Исландии может привести к глобальному похолоданию на 0,2-0,3 градусов Цельсия.

В ближайшие дни жители Европы и севера России смогут любоваться впечатляющими закатами в багрянце и золоте. Этот эффект даст объемное облако пыли от извергающегося исландского вулкана. Однако пепел приведет и к похолоданию.

"На территории, которую накроет пыль, вне зависимости от погодных условий будет холоднее. Но насколько именно будет холоднее, зависит от количества частиц и их плотности", - пояснил метеоролог из центра "Фобос".

По словам экспертов, мельчайшие частички вулканической пыли – размером от 1 до 1000 микрометра (одна тысячная миллиметра) – экранируют планету от солнечных лучей, и, таким образом, днем воздух у поверхности Земли не сможет прогреваться.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) не исключили, что извержение забросит немало аэрозольных частиц и в верхние слои атмосферы. "Тогда они распределятся по всей планете и образуют своего рода экран, из-за чего средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градусов Цельсия. Но не более чем на 2-3 года", – сказал руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Кокорин рассказал, что после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году средняя глобальная температура снизилась на планете на 3 градуса Цельсия. "В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было", – сказал он.

А в 1883 году после извержения вулкана Кракатау длительностью 4 месяца пыль висела в воздухе год, также вызвав похолодание. Как долго будет извергаться исландский вулкан, спавший до этого 200 лет, эксперты пока не решаются предсказать. Однако от него все еще продолжают подниматься обильные клубы пара и пепла.

Как сообщали Ukranews, пепельная завеса из исландского вулкана уже накрыла северную, частично центральную и восточную Европу. Авиасообщение прекращено примерно в 20 странах, в том числе и в приграничных с Украиной. Ожидается, что вечером 16 апреля облако дойдет до Москвы и затем охватит территорию вплоть до Нижнего Новгорода.

Главный аэропорт Украины "Борисполь" не исключает, что в субботу, 17 апреля, может приостановить свою работу.

Извержение вулкана в Исландии началось в конце марта, 14 апреля оно усилилось, из-за чего из близлежащих районов были эвакуированы около тысячи человек.

Вулкан расположен под ледником Эйяфьяллайекюль в 150 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. Прошлы раз он извергался в 1823 году.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok