Наука 2023-11-15T16:12:14+02:00
Українські Новини
Временное правительство лишило Президента Кыргызстана неприкосновенности

Временное правительство лишило Президента Кыргызстана неприкосновенности

Переворот, Неприкосновенность, Кыргызстан, Бакиев
Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву.
Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Власти предложили Бакиеву либо сегодня, 13 апреля, приехать в Бишкек, либо он будет арестован.

В Кыргызстане временное правительство приняло декрет о лишении неприкосновенности Президента Курманбека Бакиева.

Как в частности сегодня, 13 апреля, заявил вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров, с сегодняшнего дня у Президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест.

Напомним, что накануне новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву, который сейчас участвует в митинге своих сторонников на юге страны. В частности власти предложили ему либо сегодня приехать в Бишкек, либо его арестуют.  

Новые власти также приостановили действие Конституционного суда, мотивировав это тем, что "КС грубо попирал Конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых".

Также ранее временное правительство предлагало Бакиеву покинуть страну. При этом оппозиция обещала гарантировать безопасность главе государства, если он сложит полномочия.

Между тем, Бакиев призвал уволенных временных правительством мэров и губернаторов вернуться на свои рабочие места. Он заявил, что их никто не увольнял. "Если будут препятствовать - не конфликтуйте" - обратился он на митинге в Джалал-Абаде к губернаторам и мэрам.

Напомним, в ходе беспорядков в Кыргызстане, которые произошли 6-8 апреля, погибли 79 человека, несколько сотен получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok