Политика 2017-01-12T07:50:52+02:00
Українські Новини
УПЦ (МП) не видит юридических оснований для переноса центров 4 епархий из зоны АТО

УПЦ (МП) не видит юридических оснований для переноса центров 4 епархий из зоны АТО

Церковь считает, что поскольку Донбасс является частью Украины, то и оснований для переноса центров епархий оттуда нет.

Украинская православная церковь Московского патриархата не видит юридических оснований для переноса центров 4 епархий, находящихся на временно не контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей, на подконтрольные официальным властям территории. Об этом Українським Новинам сказал председатель синодального информационного отдела УПЦ (МП), епископ Ирпенский Климент.

"То требование, о котором сегодня заявил господин Андрей Юраш, оно на сегодняшний день не имеет ни каких юридических предпосылок. И в соответствии с этим мы не можем предпринимать какие-то действия, нарушающие украинское законодательство, или которые не отвечают законодательству", - заявил он.

Климент считает, что поскольку Донбасс является частью Украины, то и оснований для переноса центров епархий оттуда нет.

"Говорить о том, что те люди, которые проживают на оккупированной части, они теперь не имеют возможности общаться со своим епископом и со своими священниками - это еще одно нарушение религиозных свобод в нашей стране", - заявил епископ.

Он также раскритиковал позицию представителей Министерства культуры по вопросам отношения с церквями.

"В последнее время представители соответствующего департамента Министерства культуры очень часто государственно-церковные отношения пытаются выстраивать не в рамках правового поля, а в соответствии с какими-то своими пожеланиями, которые далеко не всегда соответствуют украинскому законодательству", - подчеркнул Климент.

Он считает, что нельзя ущемлять права украинцев, живущих на оккупированных территориях.

Как сообщало агентство, Минкульт намерен просить УПЦ (МП) перенести центры 4 епархий в Донецкой и Луганской областях на подконтрольные Украине территории.

Больше новостей о: УПЦ (МП)

По теме
Архив
Новости

ok