Политика 2017-01-12T08:00:04+02:00
Українські Новини
Порошенко одобрил назначение выборов в объединенных территориальных общинах

Порошенко одобрил назначение выборов в объединенных территориальных общинах

Закон вступит в силу со дня опубликования.

Президент Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Центральную избирательную комиссию назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Этим законом изменения внесены в законы "О местных выборах" и "О добровольном объединении территориальных общин".

Ранее предусматривалось, что первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин, а также сельских, поселковых и городских председателей назначаются соответствующими областными советами (либо Киевским городским советом).

В случае принятия местными советами решения об объединении общин они должны обратиться с представлением в областные государственные администрации (а не областные советы, как было предусмотрено ранее), которые должны будут рассмотреть их в течении 10 (а не 30) дней и обратиться в ЦИК для назначения первых выборов.

Закон вступит в силу со дня опубликования, а ЦИК не позднее следующего дня сможет назначить первые местные выборы объединенных общин на 25 октября, согласно обозначенному в заключительных положениях перечню.

В первой редакции закона в этом перечне было указано 7 общин, решение об объединении которых и назначении первых местных выборов принято после 14 августа.

Также в перечне было указано 98 общин, в отношении которых распоряжением главы областной государственной администрации утвержден вывод о соответствии Конституции и законам проектов решений о добровольном объединении (по этому закону они считаются объединенными со дня вступления его в силу).

Соответственно 25 октября не будут проведены очередные местные выборы сельских, поселковых и городских председателей, а также депутатов соответствующих советов в связи с принятием решения об объединении общин.

ЦИК в день назначения выборов должен объявить о начале избирательного процесса первых выборов, а территориальные избирательные комиссии создать одномандатные избирательные округа не позднее, чем за 35 дней до дня выборов.

Как сообщало агентство, в пятницу Верховная Рада обязала ЦИК назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах.

За принятие в целом законопроекта №3008 проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.


По теме
Архив
Новости

ok