Мир 2017-01-12T08:07:54+02:00
Українські Новини
Главный экономист Внешэкономбанка России: "Экономика страны упадет ниже уровня 1998 года"

Главный экономист Внешэкономбанка России: "Экономика страны упадет ниже уровня 1998 года"

Главный экономист ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что ВВП России снизится в текущем году так же, как во времена кризиса 1998 года — тогда падение экономики составило 4,6 процента

Главный экономист ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что ВВП России снизится в текущем году так же, как во времена кризиса 1998 года — тогда падение экономики составило 4,6 процента. Об этом сообщает Lenta.ru.

Сокращение потребительского спроса, по мнению экономиста, уже оказалось серьезнее, чем в конце 1990-х.

"Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит", — сказал экономист.

Он привел данные Росстата, согласно которым в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8 процентов к соответствующему периоду прошлого года. "Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться", — сказал он.

По его словам, в ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3 процента в год. Восстановление инвестиционной активности будет происходить медленнее.


По теме
Архив
Новости

ok