Политика 2024-02-15T16:42:16+02:00
Українські Новини
Терехин: скоро Россия откажется от попыток вовлечь Украину в ЕЭП и Таможенный союз

Терехин: скоро Россия откажется от попыток вовлечь Украину в ЕЭП и Таможенный союз

Экономика, Таможенный союз, Россия, СНГ, ЕЭП
Сергей Терехин.
Сергей Терехин.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

По мнению депутата, Москва не будет иметь успеха с интеграцией экономик СНГ, если и далее будет стремиться отобрать у стран их суверенные права.

Проект Единого экономического пространства (ЕЭП) - это один из тупиковых проектов, похожий на СНГ переходный буфер между СССР и ситуацией, когда новые страны полностью используют право своего суверенитета, считает депутат, глава комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

"Когда это право не будет ставиться под сомнение, как это делается Кремлем в течение последнего десятилетия, тогда можно будет говорить об экономической, гуманитарной интеграции, а затем - политической и военной", - заявил Терехин.

По его мнению, такого проекта как ЕЭП не существует. "Он является виртуальным. Проект фактически закончил свою работу еще в 2006 году", - добавил депутат.

Он напомнил, как проходили переговоры о вступлении Украины в ЕЭП в 2005 году (тогда Терехин был министром экономики). Киев предложил России, Казахстану и Беларуси сначала ввести зону свободной торговли. Инициатива была поддержана всеми, кроме России.

Вместо этого Москва предложила создать наднациональный орган по регулированию внешнеэкономической политики четырех стран. "По формуле, которая предложила Россия, у нее было 67% голосов в этом органе. Таким образом, Украина не имела бы никакого влияния в принятии любых решений", - отметил парламентарий.

Это предложение не было поддержано. Тогда Украина предложила в рамках зоны свободной торговли без изъятий и ограничений пакет "14 +5" - 14 проектов касались зоны свободной торговли, а 5 - гуманитарных вопросов, в том числе - отмены любых ограничений в миграционных процессах между странами-участницами.

"Однако на последней встрече, где всерьез обсуждалась возможность создания ЕЭП, позиция России заключалась в том, что без создания наднационального органа речь о создании ЕЭП идти не может ", - отметил Терехин.

Говоря о Таможенном союзе, он отметил, что, поскольку продвижение проекта ЕЭП нет, то Кремль придумал другой - Таможенный союз, который теоретически должен быть частью ЕЭП.

"Казахстан и Беларусь поддержали отмену пошлин и налогов внутри союза, но не согласились отдать суверенные права на установление пошлин и сборов при импорте-экспорте товаров из третьих стран на их территорию. РФ, в свою очередь заявила о введении исключений и ограничений", - сказал депутат.

В качестве примера нежелания стран экономически интегрироваться с Россией с потерей своих суверенных прав Терехин привел Беларусь. По его словам, вместо того, чтобы закупать нефть у России, Минску оказалось выгоднее импортировать нефть из Венесуэлы - поставлять ее через океан в Одессу и потом по территории Украины заводить в страну.

"Если Таможенный союз не работает в рамках формально союзного государства России и Беларуси, то как можно говорить о том, что он заработает с Украиной", - подытожил Терехин.

Как сообщали Ukranews, 1 апреля Верховная Рада отказалась рассматривать постановление о присоединении Украины к ЕЭП с Беларусией, Россией и Казахстаном. За эту инициативу коммунистов проголосовали лишь 77 депутатов.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина может войти в ЕЭП только на условиях Всемирной торговой организации, членом которой является Украина.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : РБК-Украина
  • Скопировано
Новости

ok