Политика 2021-08-15T14:45:38+03:00
Українські Новини
Янукович призвал закрепить в договоре Медведева гарантии безопасности Украины

Янукович призвал закрепить в договоре Медведева гарантии безопасности Украины

Виктор Янукович, Медведев, Безопасность, Евробезопасность, Гарантии
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

Гарантии безопасности должны касаться как отказавшихся от ядерного арсенала стран, так и не входящих ни в один военно-политический блок.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в предложенном Россией договоре о европейской безопасности следует закрепить гарантии безопасности Украины и других государств, добровольно отказавшихся от ядерного оружия, а также государств, которые не входят ни в один военно-политический блок.

Об этом Янукович заявил во время встречи с председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, которая состоялась сегодня в Киеве.

"Мы готовы активно участвовать в обсуждении инициативы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно нового договора о европейской безопасности", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что украинская сторона считает, что ОБСЕ является "наиболее удобной площадкой для таких дискуссий".

"Мы также считаем, что очень важно определить в данном документе гарантии безопасности государств, которые добровольно отказались от ядерных арсеналов, а также государств, которые не входят, как Украина, ни в один из военно-политических блоков", - заявил Президент Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что очень важным аспектом является базисное право государства на собственный выбор средств обеспечения своей национальной безопасности и национальных интересов.

Напомним, с предложением принять новый документ о евробезопасности летом 2008 года выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что должен быть такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

Вашингтон и ОБСЕ изучают предложенный Россией проект Договора.

16 марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в контексте подготовки нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будут подтверждены гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана.

Согласно тексту проекта, участники Договора обязуются не вредить безопасности друг друга и добиваться, чтобы военные союзы, куда входит кто-либо из них, не представляли угрозы партнерам по соглашению. Кроме того, участник договора вправе считать вооруженное нападение на другого участника нападением на него самого и вступать поэтому в войну.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : УНИАН
Новости

ok