Политика 2018-10-15T06:29:35+03:00
Українські Новини
Утвержден проект изменений в Конституцию по децентрализации власти

Утвержден проект изменений в Конституцию по децентрализации власти

Центральную власть будут представлять префекты или государственные уполномоченные, назначаемые и увольняемые Президентом по представлению Кабинетом Министров.

Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующее решение было принято большинством голосов присутствующих на заседании комиссии.

"Я благодарю членов Конституционной комиссии", - сказал председатель Верховной Рады, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

По его словам, предложения комиссии с технико-юридическими правками, касающимися учета выводов европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и мнений, высказанных отдельными членами комиссии в ходе заседания в пятницу, будут оформлены и переданы Президенту Петру Порошенко для дальнейшей подачи в Раду.

Проект, согласованный на заседании, предусматривает трехуровневую систему организации местного самоуправления (община - район - регион), органы местного самоуправления получат более широкие права, как в вопросах финансовой самостоятельности, так и касательно принятия решений об организации жизни общины.

Центральную власть будут представлять префекты или государственные уполномоченные, назначаемые и увольняемые Президентом по представлению Кабинетом Министров.

Президенту предоставляется право приостанавливать решения и деятельность органов местного самоуправления в случае, если они нарушают Конституцию, закон или угрожаю суверенитету и территориальной целостности страны.

Одновременно с приостановкой полномочий Президент должен будет обратиться в Конституционный Суд, а также назначить временного уполномоченного на территории, где действовал совет.

Если КС подтвердит опасения Президента, тогда парламент должна будет досрочно прекратить полномочия органов местного самоуправления и назначить внеочередные выборы.

В переходных положениях также предлагается закрепить возможность урегулирования особого статуса отдельных территорий отдельным законом.

Как сообщало агентство, Конституционная комиссия учла рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

24 июня "Венецианская комиссия" опубликовала предварительные выводы по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.


По теме
Архив
Новости
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
больше новостей

ok