Мир 2017-07-02T13:22:54+03:00
Українські Новини
Глава МИД Израиля отказался принять Президента Бразилии из-за его визита на могилу Арафата

Глава МИД Израиля отказался принять Президента Бразилии из-за его визита на могилу Арафата

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман.
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Бразильский лидер включил в программу посещение могилы палестинского лидера Ясира Арафата, но отказался почтить память Теодора Герцля - провозвестника еврейского государства.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уведомил главу правительства Биньямина Нетаниягу, что он отказывается встречаться с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Источники в окружении Либермана сообщают, что причина отказа от встречи - решение бразильского Президента не включать в программу визита посещение могилы провозвестника еврейского государства Теодора Герцля. При этом в программу визита да Силвы в Рамаллу было включено посещение могилы Ясира Арафата.

Та же причина отказа Либермана от встречи с да Силвой прозвучала 15 марта вечером в эфире государственной радиостанции "Коль Исраэль". МИД Израиля пока не делал официальных заявлений по этому поводу.

Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" сообщает, что глава МИД Израиля, помимо отказа провести переговоры с Президентом Бразилии, демонстративно проигнорировал посещение последним Кнессета и его выступление перед израильским парламентом.

Ранее о решении не присутствовать на выступлении Луиса Инасиу Лула да Силвы сообщили депутаты правой партии "Ихуд Леуми".

Да Силва, находящийся с визитом в Израиле, встречался с Президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаниягу, главой оппозиции Ципи Ливни и посещал Кнессет.

Напомним, что Либерман встречался с да Силвой 22 июля прошлого года во время визита в Бразилию. После этого визита глава МИД Израиля в беседах с журналистами весьма уважительно отзывался о бразильском лидере.

Да Силва в ходе своего выступления перед израильским парламентом выразил сожаление по поводу решения министерства внутренних дел утвердить проект строительства 1600 единиц жилья в Иерусалиме за пределами "зеленой черты" накануне начала непрямых палестино-израильских переговоров.

Он также призвал Израиль "взять пример с безъядерной Бразилии". "Мы очень горды тем, что в Латинской Америке и на Карибских островах нет ядерного оружия, в Бразилии есть закон, запрещающий производство и использование ядерного оружия. Мы бы очень хотели, чтобы с нашей страны брали пример другие страны", – отметил президент Бразилии.

"В моей стране десять миллионов арабов живут в гармонии с тысячами евреев. Арабы и евреи – это прекрасные люди, у вас прекрасные традиции и замечательная культура", -добавил Лула да Силва.

По теме
Архив
Новости

ok