Мир 2021-08-15T14:47:43+03:00
Українські Новини
Президент Латвии считает шествие бывших легионеров СС проявлением демократии

Президент Латвии считает шествие бывших легионеров СС проявлением демократии

Демократия, Латвия, Валдис Затлерс, Акция, СС
Валдис Затлерс выступает за свободу слова.
Валдис Затлерс выступает за свободу слова.

Валдис Затлерс уверен, что Латвия как свободное государство должна гарантировать свободу собраний.

Латвийский Президент Валдис Затлерс считает, что Латвия как свободное государство должна гарантировать свободу собраний, и поэтому шествие бывших легионеров СС он называет проявлением демократии.

Об этом он заявил, комментируя наложенный комиссией Рижской Думы запрет на проведение акции у памятника Свободы 16 марта.

"Это компетенция Рижской Думы, но напомню, что живем мы в свободной стране, и нужно гарантировать право на собрания. Две организации обратились в суд. Сенат Верховного суда годом ранее отклонил постановление, запрещавшее акции у памятника Свободы. Фактически, мы должны многое гарантировать, если хотим быть свободным государством", - сказал Затлерс.

Напомним, Рижская Дума 5 марта на основе рекомендаций правоохранительных органов страны решила запретить проведение всех мероприятий, связанных с Днем памяти легионеров, в том числе традиционное шествие бывших участников легиона Waffen SS к памятнику Свобoды.

Заявки на проведение акций 16 марта подали поддерживающая легионеров организация Daugavas vanagi, Антифашистский комитет и частное лицо - Юрий Котов.

Как сообщали Ukranews, представители организации легионеров Daugavas Vanagi заявили, что акция состоится, несмотря на запрет.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков заявил, что власти города выступают за свободу слова и собраний, если это не несет угрозы безопасности, которую в случае проведения шествий никто гарантировать не может.

Новости

ok