Мир 2020-07-15T12:46:11+03:00
Українські Новини
Турция отозвала посла из США из-за резолюции по геноциду армян

Турция отозвала посла из США из-за резолюции по геноциду армян

Турецкий Президент подчеркнул, что американские конгрессмены продемонстрировали отсутствие "стратегического мышления".

Турция отозвала своего посла Намика Тана из США в связи с резолюцией по геноциду армян, одобренной вчера, 4 марта, комитетом по международным делам Палаты представителей американского Конгресса.

В заявлении Анкары указывается, что Турция "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал".

По словам Президента Турции Абдуллы Гюля, документ не представляет никакой ценности для турецкого народа, а подобными действиями американские конгрессмены продемонстрировали отсутствие "стратегического мышления".

За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, 22 высказались против.

Документ призывает Президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также Президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид.

Напомним, подобный документ комитет принял также в 2007 году, когда Президентом США был Джордж Буш. Позже американскому лидеру пришлось наложить вето на него, поскольку Турция пригрозила лишить американцев доступа к своей военно-воздушной базе, имевшей стратегическое значение в операциях Пентагона в Ираке и Афганистане. После этого отношения между странами нормализовались.

Отметим, Анкара является одним из ключевых союзников Вашингтона в мусульманском мире, на поддержку которого рассчитывают США в процессе урегулирования афганского и иракского конфликтов.

Новости

ok