Политика 2018-08-15T07:09:42+03:00
Українські Новини
СМИ: Результаты выборов по 79 округу сфальсифицированы, — члены Центризбиркома

СМИ: Результаты выборов по 79 округу сфальсифицированы, — члены Центризбиркома

Об этом ​свидетельствуют особые мнения, заявленные десятью из пятнадцати членов ЦИК к протоколу Центральной избирательной комиссии о результатах выборов народных депутатов в одномандатном округе №79.

Результаты выборов по 79 мажоритарному избирательному округу сфальсифицированы. Об этом свидетельствуют особые мнения, заявленные десятью из пятнадцати членов ЦИК к протоколу Центральной избирательной комиссии о результатах выборов народных депутатов в одномандатном округе №79.

"Существуют основания для выводов, что установленные окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 79 результаты голосования не совпадают с волей большинства избирателей, зафиксированной в бюллетенях", — написал в особом мнении к протоколу глава ЦИК Михаил Охендовский.

Его заместитель Жанна Усенко Черная в своем особом мнении подчеркивает, что "признание избранным депутатом Украины Бандурова В.В. не отвечает волеизъявлению граждан Украины". Похожие мнения высказали также заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера и члены ЦИК Юлия Швец, Игорь Жиденко, Александр Осадчук, Олег Диденко, Екатерина Березюк, Валерий Шелудько и Юрий Данилевский, чьи заявления также приложены к протоколу.

Среди прочего в этих документах указано, что, как установил Центризбирком, повторный пересчет голосов на этом округе был произведен дважды с разными результатами. Членами окружной комиссии 79 округа были признаны недействительными 159 бюллетеней с голосами за одного кандидата – А.Григорчука – из-за того, что на них были незначительные элементы типографского брака (крошки типографской краски) или части размашистых подписей членов комиссии на контрольных талонах. В результате таких действий победителем на округе был назван кандидат В.Бандуров, который в результате действий членов ОВК обошел кандидата А.Григорчука на 17 голосов.

Напомним, изначально, по результатам подсчета голосов на 79 округе победителем стал выдвиженец трудовых коллективов Запорожского железорудного комбината, ОАО Запорожсталь и Запорожской ТЭС Александр Григорчук. Его перевес над экс-регионалом Владимиром Бандуровым (фигурантом коррупционного скандала, связанного с хищением "зеленых инвестиций") составил 138 голосов. Об этом свидетельствует изначальный протокол ОИК 79 округа.

Однако, после подсчета голосов, составления итогового протокола и передачи его в Центризбирком, состав окружной комиссии был кардинально изменен: были заменены 14 членов комиссии, в том числе её председатель.

Запорожским окружным админсудом, под давлением Администрации Президента, были отклонены иски со стороны кандидата Григорчука и назначен пересчет голосов на 12 участках. Во время пересчета на комиссию оказывалось силовое давление: на площади перед зданием, где ОВК проводило заседание, присутствовали нанятые Бандуровым представители "Правого сектора", которые там же устроили перестрелку.

Перевеса в 17 голосов Бандурову удалось достичь лишь благодаря массовому признанию недействительными бюллетеней с голосами за Григорчука с типографскими помарками и фрагментами подписей членов участковых комиссий, оставшихся после отреза контрольных талонов. Причем 107 из этих бюллетеней сначала были признаны действительными, а после, без какого-либо пересмотра, простым голосованием – недействительными. Данные действия членов ОВК имеют признаки преступления, предусмотренные 158-ой статьей Уголовного кодекса Украины (сговор группы лиц с целью фальсификации волеизъявления граждан), за что предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы.


Архив
Новости
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
В Индонезии крокодил съел работницу фермы, которая хотела его покормить 19:22
В Донецкой области в жилом доме нашли двух убитых украинских военных 19:18
Американскую юридическую фирму оштрафовали на $4,6 млн за дискредитацию Тимошенко 19:17
Россия не выполнила требование ЕСПЧ провести медобследование арестованного украинца Гриба 19:10
Руководство "Киева" боится, что кинотеатр незаконно хотят передать другим арендаторам 18:54
Рука одного из плененных украинских моряков не восстанавливается, остались осколки, - адвокат 18:45
Кличко в рамках сотрудничества с Мюнхеном передал спасателям 6 современных пожарных спецавтомобилей 18:43
На границе с Украиной Россия разместила "Искандеры", - СМИ 18:34
Силовики пришли с обыском в мэрию Днипра 18:07
больше новостей
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok