Политика 2017-09-15T13:06:38+03:00
Українські Новини
НСЖУ: несмотря на многочисленные обращения, родным не удается добиться освобождения пленных журналистов

НСЖУ: несмотря на многочисленные обращения, родным не удается добиться освобождения пленных журналистов

Несмотря на многочисленные обращения родных и друзей в правоохранительные органы, до сих пор никаких шагов для освобождения журналиста не сделано.

Почти три месяца в плену на Донбассе находится харьковский журналист Роман Черемский. В середине августа он поехал в зону АТО, где его с коллегой - правозащитником Валерием Макеевым задержали "ополченцы" и держали в помещении Военной комендатуры г. Ровеньки по подозрению в шпионаже, сообщают в Национальном союзе журналистов Украины.

Несмотря на многочисленные обращения родных и друзей в правоохранительные органы, до сих пор никаких шагов для освобождения журналиста не сделано.

"По последней информации, которую мы получили от волонтеров, Роман находится в Луганске в так называемом "Министерстве обороны ЛНР". Неделю назад нам сообщили, что он жив, а больше никаких сведений не можем добиться: в каких он условиях нужно - ничего", - отмечает брат Романа Константин Черемский.

Он говорит: несмотря на заявления Президента Украины Петра Порошенко, который уверял, что будет сделано все для освобождения журналистов, Романа даже не включили в список обмена пленными.

"Мы обращались во все правоохранительные инстанции, но никаких результатов нет. Журналистов не так много в плену, но почему-то никто не может повлиять на ситуацию", - комментирует Константин.

Журналист-фрилансер из Харькова Светлана Довбня также активно помогает родным Романа Черемского, которые пытаются добиться его освобождения.

"Роман был моим преподавателем на курсах журналистики, хотелось бы, чтобы такой талантливый человек был на свободе. А вот уже три месяца, как он остается в плену. Я помогаю, чем могу, но, к сожалению, ничего добиться не удается", - отмечает Светлана.

Роман Черемский является журналистом харьковского журнала "Украинский пространство", но также работал как фрилансер.

Национальный союз журналистов Украины выражает обеспокоенность по поводу бездеятельности власти и правоохранительных органов в деле освобождения пленных журналистов. В плену ополченцев находятся четверо журналистов, попавших туда еще летом: Евгений Шляхтин (сотрудник отдела внутренней политики и информации горсовета города Стаханова Луганской области, исчез 31 июля с рабочего места), Евгений Тимофеев (журналист стахановского издание "Футбольное обозрение", исчез 31 июля), Сергей Сакадинский (главный редактор луганского интернет-издание "Политика 2.0", с которым нет связи с 28 июля) и Роман Черемский.

Напомним, что Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз обнародовали заявление, в котором призвали украинскую власть и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов. Также соответствующее обращение распространялось среди международных медийных и правозащитных организаций.

С тех пор из семи пленных журналистов были уволены трое.

"К сожалению, мы видим, что на словах власть декларирует намерения освободить наших коллег, а на деле не доводит дело до конца. Считаем недопустимой ситуацию, когда журналисты уже несколько месяцев находятся в плену и подвергаются издевательствам. Призываем правоохранительные органы и соответствующие властные структуры обратить внимание на судьбу наших коллег и сделать все, чтобы они были освобождены из плена", - комментирует первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Больше новостей о: НСЖУ

Архив
Новости
Украина отказала России в обмене осужденного россиянина Агеева, - Матиос 23:58
Замминистра инфраструктуры Лавренюк задекларировал 417 тыс. гривен доходов за год, его жена - 1,2 млн гривен 23:30
20 февраля 2018 года Курту мог бы исполниться 51 год. Фото: vev.com
Кортни Лав опубликовала трогательное фото с Кобейном в его день рождения 23:07
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
В Киеве пять человек отравились суши "Филадельфия" 22:30
Жена пресс-секретаря Гройсмана Рябчука задекларировала покупку квартиры за 1,2 млн гривен 22:00
Всего 11 россиян были осуждены за участие в войне против Украины, - Матиос 21:46
"Укрзализныця" приостановила продажу билетов на поезда на даты после 25 марта 21:45
Организованная группа действовала с ноября 2015 года. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева
Скандал в Нацполиции: финансисты столичного ГУ присвоили около 6 млн грн премиальных коллег 21:40
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
больше новостей

ok