Политика 2019-05-15T11:15:20+03:00
Українські Новини
БЮТ грозит Литвину судом за инициированный им сбор подписей депутатов коалиции

БЮТ грозит Литвину судом за инициированный им сбор подписей депутатов коалиции

Литвин оказался меж двух огней.
Литвин оказался меж двух огней.

Бютовец Сергей Сас заявил, что если следовать логике Литвина, то нужно пересмотреть и его избрание на пост спикера.

В БЮТ считают целесообразным обжаловать в суде поручение спикера Владимира Литвина предоставить ему на протяжении 10 дней документы в подтверждение существования коалиции. Об этом сказал заместитель главы комитета Рады по регламенту, депутатской этике и организации работы Сергей Сас (БЮТ).

Он отметил, что предложил своим коллегам по фракции и коалиции обратиться в Окружной административный суд по этому поводу. Как подчеркнул депутат, всем известно, что закон не имеет обратной силы.

По словам Саса, если рассматривать вопрос в плоскости необходимости подтверждения деятельности коалиции, то тогда стоит затронуть вопрос и относительно выборов главы Верховной Рады.

Сас подчеркнул, что в регламенте Верховной Рады, который недавно обрел статус закона, предусмотрено, что в голосовании за избрание председателя ВР должны принять участие не менее 300 депутатов и в тайном режиме проголосовать "за" – 226 народных депутатов.

Он напомнил, что в свое время Арсений Яценюк был освобожден от должности главы Рады, а Литвин избирался на эту должность не по закону о Регламенте Рады.

Сас подчеркнул, что таким образом ситуацию можно "довести до абсурда", отметив, что в статье 58 Конституции Украины "четко указано, что закон обратной силы не имеет".

Депутат от БЮТ подчеркнул, что коалиция в Верховной Раде создана, и "ревизии какие-то делать сейчас никто не имеет права". "Нет ни юридических, ни моральных оснований для этого", - добавил он. При этом Сас отметил, что "и де-юре, и де-факто коалиция сегодня существует".

Напомним, 17 февраля Литвин попросил Совет коалиции на протяжении 10 дней предоставить все документы, которые подтверждают существование коалиции в парламенте, в частности 226 подписей народных депутатов. По словам спикера,  это необходимо сделать в связи со вступлением в силу Регламента ВР в качестве закона. Как сказал спикер, если соответствующих документов не будет, то будет идти речь о формировании новой коалиции.

Однако совет коалиции решил не собирать подписи в подтверждение своего существования.

Источник : УНИАН
Архив
Новости

ok