Мир 2018-11-15T10:14:42+02:00
Українські Новини
Россия, США и Франция направили тайное письмо в МАГАТЭ с критикой Ирана

Россия, США и Франция направили тайное письмо в МАГАТЭ с критикой Ирана

Москва присоединилась к критике Ирана.
Москва присоединилась к критике Ирана.

Три страны возмущены решением Тегерана самостоятельно дообогащать уран.

Россия, США и Франция направили главе Международного агентства по атомной энергии конфиденциальное письмо, в котором выразили обеспокоенность недавним решением Ирана самостоятельно производить уран со степенью обогащения до 20%, передает Associated Press, в распоряжение которого попал этот документ.

Агентство особо отмечает, что Москва присоединилась к критике последних шагов Исламской Республики.

В письме к руководителю МАГАТЭ три мировые державы, которые безуспешно вели переговоры с Ираном об обмене его низкообогащенного урана на готовое топливо для тегеранского исследовательского реактора, ставят под сомнение цель последнего решения Исламской Республики.

Иран заявляет, что уран со степенью обогащения около 20% необходим для исследовательского реактора, который был построен Соединенными Штатами Америки в конце 1960-х годов и производит изотопы медицинского назначения.

Этот реактор работает на уране со степенью обогащения в 19,75%, запасы топлива для него должны израсходоваться до конца 2010 года.

Россия, Франция и США отмечают, что производство Исламской Республикой 20-процентного урана "вызывает заново обеспокоенность истинными намерениями Ирана" - особенно в свете того, что Тегеран не обладает необходимыми технологиями для производства топливных сборок для реактора данного типа.

Напомним, 9 февраля Иран начал процесс обогащения урана до 20 процентов на собственном предприятии в Натанзе под наблюдением инспекторов ООН.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иран также намерен построить 10 новых заводов по обогащению урана в 2011 году.

11 февраля Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции, сообщил, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.

Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

Источник : РБК-Украина
Архив
Новости

ok