Мир 2019-04-15T11:00:35+03:00
Українські Новини
В Афганистане войска коалиции развернули масштабное наступление на талибов

В Афганистане войска коалиции развернули масштабное наступление на талибов

Талибы оказывают слабое сопротивление силам коалиции.
Талибы оказывают слабое сопротивление силам коалиции.

Взяты под контроль 11 из 13 запланированных точек в окрестностях города Марджа. Убиты пятеро боевиков, еще восемь захвачены в плен.

Силы НАТО и солдаты афганской армии сегодня, 13 февраля, вошли в город Марджа в провинции Гельменд, находившийся под контролем движения "Талибан". Об этом заявил возглавляющий войска НАТО в южных регионах Афганистана Ник Картер.

По его словам, с момента начала операции против талибов были убиты пятеро боевиков, еще восемь захвачены в плен.

При этом сообщений о жертвах среди мирного населения нет.

В свою очередь командующий афганскими войсками в регионе генерал Шер Мохаммед Зазай отметил, что талибы оказывают слабое сопротивление. Афганские солдаты и силы НАТО уже взяли под контроль 11 из 13 запланированных точек в окрестностях Марджи и внутри города.

При этом, по словам местных полевых командиров, сопротивление союзным войскам могут оказать около 2 тыс. талибов.

Отмечается, что операция по установлению контроля над этой местностью, где расположено большое количество маковых полей и перевалочных баз наркоконтрабандистов, станет первым испытанием новой стратегии НАТО в Афганистане, ориентированной на защиту мирного населения.

Напомним, в Мардже и близлежащих деревнях проживают примерно 125 тысяч человек.

Как сообщали Ukranews, 8 февраля в провинции Гельменд началась операция войск НАТО и афганской армии под кодовым названием "Вместе вперед". Предполагается, что в ходе операции против талибов будут задействованы 15 тыс. военнослужащих объединенных сил, включая около 4 тыс. британских военных при поддержке датчан и эстонцев.

Архив
Новости

ok