Мир 2017-05-24T23:27:20+03:00
Українські Новини
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу "Грузия против России"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу "Грузия против России"

ЕСПЧ принял решение удовлетворить иск Грузии к России по делу о депортации грузин в 2006 году.

Суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации этнических грузин из РФ, однако не указал сумму компенсации. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении, сообщается на сайте ЕСПЧ, сообщает информационный портал Newsru.com.

Рассматривала дело палата судей под председательством Джозефа Касадевалла (Андорра). Причем, согласно правилам ЕСПЧ, одним из судей был россиянин, один - гражданин Грузии. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Межгосударственная жалоба касалась не вооруженного конфликта 2008 года (это дело еще будет слушаться), а нарушения прав грузинских граждан из РФ после задержания в Тбилиси в 2006 году четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже. Россия обвинялась в "применении административной практики, включая арест, задержание и коллективную депортацию грузинских граждан", говорится в пресс-релизе суда.

Грузия обвиняла Россию в нарушении прав человека.

Межгосударственный иск Грузии к России, включавший в себя 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки, был внесен в ЕСПЧ в марте 2007 года. Международный суд признал иск Грузии против России допустимым по прошествии более чем двух лет - 30 июня 2009 года. В январе - феврале 2011 года суд заслушал свидетелей по делу, в июне 2012 года состоялись слушания.

Следует отметить, что Москва привела статистические данные, согласно которым в 2006 году с территории России было выдворено 4022 гражданина Грузии, более пяти тысяч граждан Таджикистана и более шести тысяч граждан Узбекистана. При этом в 2005 году с территории России было выдворено 2879 граждан Грузии.


По теме
Архив
Новости

ok