Политика 2022-01-15T09:57:40+02:00
Українські Новини
СМИ: Выборы в Украине еле избежали срыва из-за "необузданного уничтожения" информации хакерами

СМИ: Выборы в Украине еле избежали срыва из-за "необузданного уничтожения" информации хакерами

Украина, Россиия, Технологии, Кибератака, Выборы-2014

По словам украинских чиновников, специалисты с большим трудом воспрепятствовали тройной волне кибератак, целью которых был срыв президентских выборов

За четыре дня до выборов группа пророссийских хакеров "КиберБеркут" взломала компьютеры ЦИК Украины и стерла ключевые файлы. Система подсчета голосов была выведена из строя, рассказывает автор статьи в газете The Christian Science Monitor . Затем чиновники сообщили, что система восстановлена.

Но это было лишь начало. Как сообщили позднее украинские силовики, 25 мая, всего за 40 минут до момента, когда предполагалось объявить результаты выборов в прямом телеэфире, правительственные киберэксперты удалили вирус, тайно инсталированный на компьютеры ЦИК.

На следующее утро украинские чиновники сказали журналистам: если бы вирус не выявили и не обезвредили, он создал бы впечатление, что выиграл выборы Ярош, набрав 37% голосов (а не 1%), тогда как Порошенко получил всего 29%.

"Любопытно, что российский Первый канал в тот вечер передал сообщение, где Ярош был объявлен победителем с 37% голосов, а Порошенко, как утверждалось, набрал меньше - 29%", - пишет автор со слов украинских чиновников.

Когда же поступали результаты из избирательных округов, на линии интернет-связи обрушился шквал подложных пакетов данных - DDoS-атака. "Примерно с 1:00 до 3:00 ночи 26 мая результаты выборов были заблокированы, и окончательный подсчет был отложен до раннего утра", - пишет автор, ссылаясь на предварительный доклад международных наблюдателей.

Американская компания Arbor Networks заключила, что DDoS-атака была связана с "КиберБеркутом". По словам американского политолога Питера Ордешука, то была "не попытка фальсифицировать результаты выборов, а скорее попытка ошельмовать сами выборы путем их полной дискредитации в глазах важнейших сегментов населения на Украине, а также в России".

По мнению Ордешука, вирус спровоцировал бы волнения в Донецкой области. Подложные результаты также подорвали бы реноме нового правительства и, возможно, проложили бы путь для военных действий России, говорят политологи.

Как сообщали Ukranews, 2 июня ЦИК признала депутата Верховной Рады Петра Порошенко президентом по итогам внеочередных выборов главы государства 25 мая.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : The Christian Science Monitor

Новости

ok