Политика 2017-01-12T19:44:04+02:00
Українські Новини
Регионалы требуют уволить председателя захваченного ими суда

Регионалы требуют уволить председателя захваченного ими суда

Партия регионов требует уволить Анатолия Денисова.
Партия регионов требует уволить Анатолия Денисова.

По мнению Партии регионов, Анатолий Денисов нарушает закон.

Депутаты от Партии регионов Валерий Бондык, Василий Грицак и Артем Пшонка предлагают парламенту уволить Анатолия Денисова с должности председателя Киевского апелляционного административного суда.

Соответствующий проект постановления они зарегистрировали в Раде сегодня, 28 января.

Кроме того, депутаты предлагают парламенту предложить Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос о внесении на рассмотрение Рады представления об увольнении Денисова с должности судьи за нарушение законодательства и присяги судьи.

По мнению регионалов, Денисов незаконно назначает судей на рассмотрение конкретных дел, в том числе избирательных, несмотря на то, что с 1 января такое распределение должно осуществляться с помощью системы автоматизированного документооборота.

В результате таких действий Денисова, по мнению авторов проекта постановления, нивелируется принцип непредвзятости рассмотрения дел в суде.

Как сообщали Ukranews, вчера утром, 27 января, регионалы Валерий Бондик и Юрий Мирошниченко, а позднее и Эльбрус Тедеев ворвались в кабинет Денисова и попытались получить информацию о порядке распределения избирательных дел в Киевском апелляционном админсуде, однако Денисов отказался ее предоставить.

Блок Юлии Тимошенко в сообщении своей пресс-службы обвинил Партию регионов в попытках давления на суд и заявил, что регионалы сломали базу данных его председателя.

Денисов, в свою очередь, заявил, что не намерен выходить на работу, пока регионалы, ворвавшиеся в его приемную, не покинут помещение суда.

Депутаты объяснили свое пребывание в приемной Денисова осуществлением депутатского контроля за соблюдением в суде закона об автоматизированном распределении дел между судьями.

Напомним, 24 февраля 2009 года Конституционный Суд определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности (председателей и заместителей председателей судов) судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями.

Таким образом, на сегодняшний день законом не определен орган, имеющий право назначать и увольнять судей с админдолжностей.

Киевский апелляционный админсуд, наряду с Высшим админсудом являются судебными инстанциями по рассмотрению дел, связанных с выборами Президента.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok