подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Мир 2019-06-15T11:28:20+03:00
Українські Новини
Франция обвинила Америку в намерении оккупировать Гаити

Франция обвинила Америку в намерении оккупировать Гаити

Американский военный на Гаити.
Американский военный на Гаити.

Организация "Врачи без границ" заявила, что, "заворачивая" самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

Франция обвиняет Америку  в "оккупации" Гаити, в связи с чем попросила ООН уточнить роль американцев в спасательных операциях.

В частности, по словам госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде, приняв на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, военнослужащие США отдают приоритет собственным армейским рейсам, прочим же самолетам, в том числе с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, не дают посадку.

Также представители организации "Врачи без границ" заявили, что, "заворачивая" самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

Напомним, что накануне и Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США воспользовались землетрясением как предлогом для ползучей оккупации Гаити.

"Они вооружены так, как будто направляются на войну, - отметил глава государства. - Господи, там нет недостатка в оружии", - заявил Чавес. Венесуэльский лидер посоветовал направлять в зону бедствия врачей, лекарства, топливо и полевые госпитали, а не солдат.

В то же время, по словам представителей США, усиление их военного присутствия на Гаити не является оккупацией, и что их главная цель - обеспечение безопасности и помощь населению. Тем не менее, только после вмешательства ООН они обязались прежде всего предоставлять посадочную полосу гуманитарным рейсам.

Следует отметить, что за безопасность в стране после разрушительного стихийного бедствия в целом отвечает ООН, которая уже заявила о временном расширении своего миротворческого контингента на острове. Вместе с тем еще в воскресенье была достигнута договоренность, что именно американцы будут обеспечивать безопасность на четырех основных пунктах раздачи пищи и воды, организованных в столице.

А тем временем, сотни тонн помощи все никак не дойдут до пострадавших гаитян, и те, приходя в отчаяние, все чаще и агрессивнее идут на грабежи и насилие. В тех районах, куда пока не поступила помощь, усиливаются волнения.

Однако американцы и ооновцы утверждают, что это лишь отдельные случаи, в целом же ситуация стабильна и даже более, чем была до землетрясения. В подтверждение тому, как передает BBC, США начали разбрасывать над островом помощь с воздуха. Жители одного из районов Порт-о-Пренса уже получили таким образом 14 тысяч упаковок с уже готовой едой и 15 тысяч литров питьевой воды.

Архив
Новости

ok