Экономика 2024-06-15T17:19:55+03:00
Українські Новини
Строительство морского участка газопровода "Северный поток" начнется весной 2010 года

Строительство морского участка газопровода "Северный поток" начнется весной 2010 года

Газ, Газпром, Россия, Северный поток, Европа, Газопровод, Строительство, Nord Stream
"Газпром" сможет поставлять в Германию 55 млрд куб.м газа в год.
  • Скопировано

"Газпром" уже начал строительство отправной точки газопровода - компрессорной станции "Портовая" в Выборге.

Компании-участники проекта Nord Stream планируют начать строительство морского участка газопровода в апреле 2010 года. Об этом вчера, 15 января, в Санкт-Петербурге сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Он уточнил, что прокладку морской части газопровода предполагается начать на территории России, в Ленинградской области, после чего приступить к работам в Германии.

Глава "Газпрома" также отметил, что к настоящему моменту началось строительство последнего из наземных объектов "Северного потока" - компрессорной станции "Портовая" магистрального газопровода "Грязовец - Выборг", которая станет отправной точкой для поставок газа по трубопроводу "Северный поток".

По словам Миллера, в планах компании в сентябре 2011 года вывести первую очередь Nord Stream на полную мощность - 27,5 млрд куб. м газа в год.

Как сообщали Ukranews, ранее компания Nord Stream AG получила разрешения от всех стран, через воды которых пройдет газопровод - Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. На данный момент для строительства трубопровода ей осталось получить только часть разрешений от Финляндии.

Против строительства газопровода выступает ряд стран Балтийского региона. В частности, Польша, Эстония, Латвия и Литва заявляют, что проект затрагивает их экологические и экономические интересы.

После завершения строительства в 2012 году "Северный поток" сможет поставлять 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию, где будет подключен к европейской газотранспортной системе. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставки газа потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Протяженность "Северного потока" составит 1200 километров.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : РБК-Украина
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok