Политика 2017-05-25T02:49:55+03:00
Українські Новини
СМИ: подготовленные к утилизации контейнеры с советским химоружием бросили у берега в Керченском проливе

СМИ: подготовленные к утилизации контейнеры с советским химоружием бросили у берега в Керченском проливе

Контейнеры с химоружием находятся на глубине всего в несколько метров.
Контейнеры с химоружием находятся на глубине всего в несколько метров.

Они находятся на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химоружия часть подготовленных к утилизации контейнеров не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. Об этом пишет Zn.ua.

В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона. Это район между мысом Белым и островом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007 года выбросило на мель баржи "Дика" и Деметра". И еще два района приводятся в письме экс-замминистра ГосЧС, сообщившего, что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой на расстояние 25 км из района 691 в район 690.

"В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 – это акватория города Керчь, район 690 – акватория озера Тобечик", – пишет издание со ссылкой на соответствующие документы.

Ранее должностные лица убеждали общественность в том, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12-15 км от берега на глубине 150 м, однако, как выяснили журналисты, саркофаги перетащили на глубину всего в два-четыре метра.

При этом общее число обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются, а данные экологических частных предприятий из Севастополя об обнаружении 428 и 1 200 контейнеров соответственно опровергаются.

О том, что украинские ученые обнаружили у крымского побережья Черного моря сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь в 1941 году, СМИ писали еще в 2011 году. Эксперты подчеркивали, что бочки с химикатами уже начали разлагаться.

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok