Экономика 2017-01-12T13:08:03+02:00
Українські Новини
Миндоходов начнет тестирование электронных акцизных марок на табак и алкоголь в ноябре

Миндоходов начнет тестирование электронных акцизных марок на табак и алкоголь в ноябре

По планам Миндоходов, тестирование электронных акцизных марок начнется с 18 ноября.

Чтобы защитить свой рынок от дешевого алкоголя и сигарет из соседних стран, Россия планирует заморозить акцизы. Украина с аналогичной проблемой борется по-другому: проводит рейды против незаконной водки и табака, вводит электронные акцизные марки. Об этом пишет сегодня "Урядовий кур'єр".

"Действительно сейчас 9-10% табачной продукции в Украине - это контрафакт. Но ранее этот показатель был еще выше. Мы с начала года эту негативную статистику сократили. Планируем перейти на электронные акцизные марки, которые позволят усилить борьбу с этим явлением", - сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко во время встречи с представителями крупнейших компаний импортеров - экспортеров.

По планам Миндоходов, тестирование электронных акцизных марок начнется с 18 ноября .

Борьба с поддельными сигаретами и их контрабандой в Украину - важный для госбюджета вопрос. Ведь только за январь - август 2013 табачный акциз принес в госбюджет более 12 млрд гривен - это 70 % от всех акцизных поступлений государства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от табачного акциза выросли на 15,6 %.

На будущий год украинское правительство инициировало повышение акцизов с опережением инфляции.

Между тем, премьер - министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство Российской Федерации может заморозить или даже снизить ставки акцизов на табак и алкоголь.

Причина - приток в Россию дешевой табачной и алкогольной продукции из других стран Таможенного Союза - Беларуси и Казахстана, где акцизы существенно ниже.

Например, акциз на водку составляет в Казахстане лишь 3,3 доллара (за 1 л . спирта), а в России со следующего года - 15,7 доллара . Соответственно, дешевая казахская и белорусская подакцизная продукция начала вытеснять русскую. В результате, легальное производство водки в России упало на 28,7 % , доля нелегальной продукции резко возросла, а потери российского бюджета составили 4,7 млрд долларов.

В Украине же ставки акциза еще выше, чем в России (не говоря уже о Беларуси и Казахстане). Так, например, акциз на табачные изделия в Украине вообще самый высокий среди стран СНГ. Покупая пачку сигарет, украинский курильщик отдает в бюджет минимум 4,34 грн, русский - всего 4 грн . Еще в прошлом году в Украине процентная ставка акциза на табак ( 25 %)  была втрое выше , чем в России (8%).

Впрочем, в начале 2013 г., по инициативе Министерства доходов и сборов, правительство успешно реформировало структуру и ставки акциза и активизировало борьбу с нелегальной табачной продукцией. Так, с начала года сотрудники Миндоходов уже изъяли из незаконного оборота 148 млн сигарет.

Источник : Урядовий кур'єр
Архив
Новости

ok