Экономика 2017-07-01T22:35:29+03:00
Українські Новини
Минэкономразвития: нарушений в сфере государственных закупок стало меньше

Минэкономразвития: нарушений в сфере государственных закупок стало меньше

Ежегодно в Украине проводится более ста тысяч процедур закупок за государственные средства.
Ежегодно в Украине проводится более ста тысяч процедур закупок за государственные средства.

Среди отраслей, в которых выявлено больше всего нарушений, лидирует строительство, закупка продуктов питания и медпрепаратов.

За последние два года наблюдается тенденция уменьшения количества нарушений при проведении процедур открытых торгов, сообщил директор департамента государственных закупок и государственного заказа Минэкономразвития Андрей Рубан.

"Это связано с тем, что заказчиками учитываются замечания и рекомендации Министерства по соблюдению требований законодательства, которые указываются в заключении по результатам мониторинга государственных закупок», - отметил он.

При этом, по его словам, на сегодняшний день нарушения имеют более, так сказать, "глубинный" и специфический характер.

Среди отраслей, в которых выявлено больше всего нарушений, Андрей Рубан выделил сферы строительства, закупок продуктов питания и медицинских препаратов, а также электроэнергетику.

В целом, он сообщил, что с момента начала осуществления мониторинга государственных закупок Министерством (с 2011 года) выявлено, что с нарушениями законодательства в сфере государственных закупок заказчиками проведено около 600 процедур. Информация о нарушениях передана контролирующим и правоохранительным органам для принятия соответствующих мер.

При этом Андрей Рубан отметил, что за указанный период наибольшее количество нарушений Министерством зафиксировано в части неправомерного применения процедуры закупки у одного участника.

Справка: Ежегодно в Украине проводится более ста тысяч процедур закупок за государственные средства. По данным Госстата в 2012 году заказчиками было проведено около 140 тыс. процедур закупок (с учетом лотов), по результатам которых заключены договоры о закупке на общую сумму более 428 млрд. грн., а в первом полугодии 2013 года проведено более 65 тыс. процедур закупки и заключено договоров на общую сумму более 100 млрд. грн.

При этом основной процедурой закупок является процедура открытых торгов. Для применения других процедур у заказчика должны быть определенные основания.

Выбор процедуры закупки у одного участника, которая является неконкурентной, ограничен определенным перечнем оснований, применяется как исключение и требует максимального обоснования и объективного документального подтверждения необходимости применения этой процедуры как единственно возможной в конкретном случае.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Госзакупки Минэкономразвития
Архив
Новости

ok