Политика 2021-08-15T14:57:46+03:00
Українські Новини
Совет церквей предостерег избирателей от продажи голосов за "деньги" и "подачки"

Совет церквей предостерег избирателей от продажи голосов за "деньги" и "подачки"

Выборы, Церковь, Религия, Совет церквей
Софийский собор в Киеве.
Софийский собор в Киеве.

Совет призвал украинцев не быть равнодушными к выборам, а быть "достойными высокого звания человека и гражданина".

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призывает граждан Украины не продавать свои голоса на выборах Президента. Об этом говорится в обращении совета, текстом которого располагают Українські Новини.

"Мы предостерегаем всех - не дайте себя купить, не продавайте свой голос за деньги, подачки или обещания, будьте достойными высокого звания человека и гражданина", - сказано в нем.

При этом совет призвал украинцев при голосовании руководствоваться не собственной выгодой, а осознанием блага общества, моральными критериями и собственными мировоззренческими убеждениями.

Кроме этого, Совет церквей призвал граждан принять участие в голосовании, несмотря на возможное разочарование политиками. "В мире нет государства без руководства. Если мы будем равнодушны к выборам Президента, то этот выбор все равно будет сделан, но уже без нашего участия", - сказано в обращении.

При этом в обращении сказано, что причиной голодоморов, репрессий и многочисленных жертв захватчиков и тоталитарных режимов было отсутствие собственной государственности и собственной власти.

Кроме этого, совет призвал кандидатов на пост Президента способствовать консолидации общества и строить свою избирательную кампанию в духе укрепления независимости страны и ее суверенитета, а также в духе единства граждан и высоких моральных ценностей.

Совет церквей призвал собственников СМИ и журналистов подавать правдивую информацию о кандидатах на этот пост и течении избирательного процесса, а верующих и священнослужителей не участвовать в политической агитации от имени церквей.

Это обращение подписали Патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир, глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий, глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар и представители других церквей и религиозных организаций.

Напомним, ранее кандидат в Президенты, депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк выразил уверенность, что на выборах Президента будут попытки сфальсифицировать их результаты, в том числе и путем покупки голосов избирателей. Кандидат от Партии регионов Виктор Янукович пообещал, что соберет новый "майдан", если выборы сфальсифицируют.

Кроме того, на днях глава партии "Единый центр" Игорь Криль заявил, что за месяц до выборов расстановка политических рейтингов так меняется, что премьер Юлия Тимошенко может не выйти во второй тур. По его данным, на Западе и в Центре медленно, но уверенно начинает расти рейтинг действующего главы государства Виктора Ющенко.

Выборы Президента назначены на 17 января 2010 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok