Происшествия 2021-03-15T14:21:17+02:00
Українські Новини
Во Львовской области злоумышленники пытались продать контейнер с радиоактивными материалами

Во Львовской области злоумышленники пытались продать контейнер с радиоактивными материалами

СБУ, Криминал, Львовская область, Радиоактивные вещества
Изъятый контейнер является  источником ионизирующего излучения.
Изъятый контейнер является источником ионизирующего излучения.

Контейнер опасен для людей и окружающей среды, и при его несанкционированной разгерметизации радиационному облучению могло подвергнутся значительное количество людей.

СБУ во Львовской области в ночь с 11 на 12 декабря в ходе спецоперации задержала 3 человек по подозрению в попытке продать контейнер с радиоактивными материалами стоимостью 15 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба СБУ, подозреваемые были задержаны в складском помещении в одном из райцентров во Львовской области при попытке продажи промышленного контейнера с источником ионизирующего излучения.

В свою очередь специалисты Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также местной санэпидемстанции заявили, что уровень радиационного излучения на поверхности контейнера составляет около 400 микрорентген в час, что превышает допустимые санитарные нормы в 35 раз.

Также стало известно, что изъятый контейнер является  источником ионизирующего излучения на основе радиоактивного изотопа цезий-137, который используется в промышленности для стерилизации пшеницы, стоковых вод, а также в медицине и геологоразведке как гамма-реле, в горно-добывающей сфере.

Таким образом, контейнер опасен для людей и окружающей среды, и при его несанкционированной разгерметизации радиационному облучению могло подвергнутся значительное количество людей.

Тем не менее, опасное вещество было изъято из незаконного оборота, а угроза радиационного загрязнения окружающей среды устранена.

На данный момент СБУ возбудила уголовное дело по статье о незаконном обращении с радиоактивными материалами.

 

Источник : Українські новини
Новости

ok