Политика 2017-01-12T13:58:03+02:00
Українські Новини
Луценко сформировал инициативную группу по созданию "народного движения за третью республику"

Луценко сформировал инициативную группу по созданию "народного движения за третью республику"

Луценко не намерен создавать партию.
Луценко не намерен создавать партию.

Кроме экс-министра в нее вошли Тарас Стецькив, Владимир Филенко и Роман Безсмертный.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко анонсировал создание общественного движения, которое ставит перед собой цель "обновления и строительства страны". Он уточнил, что данная структура не будет зарегистрирована как партия, а ее цель – "подталкивать оппозицию к правильным решениям", пишет "Коммерсантъ Украина".

Инициативная группа уже сформирована – Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Юрий Луценко и Роман Безсмертный. Все четверо известны как "полевые командиры Майдана", которые в ходе Оранжевой революции 2004 года участвовали в организационном обеспечении акции протеста на Крещатике и Майдане Незалежности. Первая встреча "четверки" состоялась 9 апреля днем.

Как рассказал Безсмертный, Луценко называет структуру "народным движением за третью республику". Он также добавил, что акция должна стать всеукраинской, с максимальным охватом избирателей. При этом участники данной инициативы признали, что она привязана к будущим президентским выборам, а одним из ее итогов станет поддержка одного из кандидатов в президенты.

"В центре и регионах будут созданы инициативные группы, которые должны будут собрать предложения — а какой мы хотим видеть Украину? Потом будет создаваться команда, и только затем определен лидер движения. Отмечу, что к тому времени лидеры оппозиции уже определятся со своим кандидатом", – отметил соратник экс-министра.

Луценко уже публично призвал сторонников оппозиции присоединиться к инициативе, однако другие представители "четверки" полагают, что пока рано привлекать сторонних лиц, и отказываются даже предположить, когда именно акция станет публичной.

"Я не сторонник того, чтобы действовать, как Яценюк, – объявлять дату восстания и потом его комментировать. Мы хотим сначала сделать первые шаги", – заявил Стецькив, добавив, что разработка стратегии будет вестись "в узком кругу". "Безусловно, и эти шаги могут быть осуществлены как через месяц, так и через год, мы еще не знаем".

В свою очередь Безсмертный уверен, что пессимистические прогнозы Стецькива о переносе акции на 2014 год не оправдаются. По его словам, задержка связана с необходимостью лечения Луценко. "Думаю, уже на следующей неделе мы сообщим детали, а Юрий Витальевич зарегистрирует аккаунт в Facebook и Twitter, чтобы создать механизм коммуникации с желающими присоединиться", – рассказал он.

Планы Луценко расширить присутствие в интернете подтвердила его пресс-секретарь Лариса Сарган, но добавила, что пока экс-министр будет в больнице, он продолжит общение через свой блог на "Украинской правде".

Указ Виктора Януковича о помиловании Луценко появился 7 апреля. Решение президента одобрили многие страны, в частности Германия, Швеция, Литва и Польша. В одном из первых своих интервью после освобождения Луценко сказал, что "не собирается быть четвертым" оппозиционным лидером.

Больше новостей о: Луценко Безсмертный Стецькив
По теме
Архив
Новости

ok