Политика 2021-08-15T12:39:30+03:00
Українські Новини
Адвокат вдовы Гонгадзе рассказала о двух возможностях установить истину в деле Пукача

Адвокат вдовы Гонгадзе рассказала о двух возможностях установить истину в деле Пукача

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Пукач, Гонгадзе, Теличенко
Теличенко обжалует приговор Пукачу.
Теличенко обжалует приговор Пукачу.

Теличенко также считает, что дело Пукача надо было направить на дорасследование.

Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадге Валентина Теличенко заявила о существовании двух возможностей установить истину в деле бывшего генерала МВД Алексея Пукача. Об этом она рассказала в интервью Zn.ua.

"Во-первых, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в декабре прошлого года заявил о том, что ведется расследование по установлению заказчиков убийства. И это расследование проводилось отдельно от расследования дела Пукача", – подчеркнула адвокат.

"Во-вторых, Печерский суд осенью минувшего года выделил материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и направил их в ГПУ. В приговоре по делу Пукача содержится указание, что дело в отношении этого лица выделено в отдельное производство", – добавила Теличенко.

При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам, представляющим интересы покойного экс-главы Юрия Кравченко, неизвестно, возбуждено ли Генпрокуратурой соответствующее уголовное дело. "По моей информации они уведомили ГПУ, что выступают против возможного прекращения расследования в связи со смертью фигуранта", – сказала Теличенко.

По ее словам, в приговоре Кравченко де-факто признан заказчиком похищения и убийства, так как в документе зафиксировано, что Пукач действовал по указанию тогдашнего министра. "Описав убийство по заказу, суд, по сути, признал, что заказа не было, а был приказ. Судья фактически вынес приговор Кравченко, но, де-юре, покойный глава МВД заказчиком не является. Таким образом, установить заказчика еще только предстоит", – добавила адвокат.

Теличенко также напомнила, что закон предусматривал допрос экс-президента Леонида Кучмы и экс-спикера Владимира Литвина, поэтому, по ее мнению, существовала не только возможность, но и целесообразность отправить дело Пукача на доследование.

Как сообщали Ukranews, Пукач был признан виновным в убийстве Георгия Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению. Теличенко сразу же заявила, что обжалует приговор, поскольку "не полностью установлены мотивы преступления".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Пукач Гонгадзе Теличенко
Новости

ok