Политика 2017-05-25T06:23:20+03:00
Українські Новини
Адвокат вдовы Гонгадзе рассказала о двух возможностях установить истину в деле Пукача

Адвокат вдовы Гонгадзе рассказала о двух возможностях установить истину в деле Пукача

Теличенко обжалует приговор Пукачу.
Теличенко обжалует приговор Пукачу.

Теличенко также считает, что дело Пукача надо было направить на дорасследование.

Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадге Валентина Теличенко заявила о существовании двух возможностей установить истину в деле бывшего генерала МВД Алексея Пукача. Об этом она рассказала в интервью Zn.ua.

"Во-первых, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в декабре прошлого года заявил о том, что ведется расследование по установлению заказчиков убийства. И это расследование проводилось отдельно от расследования дела Пукача", – подчеркнула адвокат.

"Во-вторых, Печерский суд осенью минувшего года выделил материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и направил их в ГПУ. В приговоре по делу Пукача содержится указание, что дело в отношении этого лица выделено в отдельное производство", – добавила Теличенко.

При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам, представляющим интересы покойного экс-главы Юрия Кравченко, неизвестно, возбуждено ли Генпрокуратурой соответствующее уголовное дело. "По моей информации они уведомили ГПУ, что выступают против возможного прекращения расследования в связи со смертью фигуранта", – сказала Теличенко.

По ее словам, в приговоре Кравченко де-факто признан заказчиком похищения и убийства, так как в документе зафиксировано, что Пукач действовал по указанию тогдашнего министра. "Описав убийство по заказу, суд, по сути, признал, что заказа не было, а был приказ. Судья фактически вынес приговор Кравченко, но, де-юре, покойный глава МВД заказчиком не является. Таким образом, установить заказчика еще только предстоит", – добавила адвокат.

Теличенко также напомнила, что закон предусматривал допрос экс-президента Леонида Кучмы и экс-спикера Владимира Литвина, поэтому, по ее мнению, существовала не только возможность, но и целесообразность отправить дело Пукача на доследование.

Как сообщали Ukranews, Пукач был признан виновным в убийстве Георгия Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению. Теличенко сразу же заявила, что обжалует приговор, поскольку "не полностью установлены мотивы преступления".

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Пукач Гонгадзе Теличенко
По теме
Архив
Новости

ok