Экономика 2017-01-12T14:39:20+02:00
Українські Новини
ВР одобрила в первом чтении экологический налог на утилизацию импортных авто

ВР одобрила в первом чтении экологический налог на утилизацию импортных авто

Иномарки могут подорожать.
Иномарки могут подорожать.

Документ поддержали 232 депутата.

Верховная Рада в первом чтении одобрила введение экологического налога на утилизацию импортируемых транспортных средств. Документ поддержали 232 депутата.

Согласно законопроекту, налогом облагаются импортеры транспортных средств, а также их производители, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр.

Также освобождаются от налога лица, которые ввозят принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям транспортные средства, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет (не для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок).

Кроме того, не будут уплачивать данный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитеры.

Если ввозящие в Украину авто лица из вышеприведенного перечня освобожденных от налога продают данное транспортное средство, то утилизационный налог уплачивает покупатель. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента.

Для легковых автомобилей предлагается установить ставку 5,5 тыс. гривен и коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 5,3-35,01 для б/у авто в зависимости от объема двигателя.

Для автобусов предлагается установить ставку 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,6-2 для новых и 1-5,2 для б/у автобусов в зависимости от объема двигателя. Для грузовых автомобилей предлагается установить ставку 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,5-2,9 для новых и 0,88-11,8 для б/у грузовиков в зависимости от массы автомобиля.

Для грузовиков массой более 50 тонн в таможенном режиме временного ввоза из стран с наличием аналогичного налога (сбора) коэффициент составляет 0,25. Для самосвалов и спецавтомобилей предусмотрены свои коэффициенты при ставке в 38 тыс. гривен.

Инициатором введения налога выступил Кабмин. В привилегированном положении окажутся лишь отечественные производители, имеющие полный цикл производства: они смогут самостоятельно использовать эти средства на открытие утилизационных мощностей.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
больше новостей

ok