Политика 2017-05-25T07:39:19+03:00
Українські Новини
Кравчук: после внесения изменений в языковой закон решения облсоветов утратят силу

Кравчук: после внесения изменений в языковой закон решения облсоветов утратят силу

Кравчук является председателем рабгруппы по вопросам языкового законодательства.
Кравчук является председателем рабгруппы по вопросам языкового законодательства.

По его словам, обл-, рай- или горсоветы не могут принимать решение, которое определяет "концептуальную сущность, характер и содержание в целом языка".

Председатель рабочей группы по вопросам языкового законодательства Леонид Кравчук заявил, что после внесения изменений в закон о языках решения областных советов о введении региональных языков утратят силу. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"После внесения изменений в языковой закон, решения областных советов (относительно введения региональных языков) перестают действовать", – сказал он.

Кравчук отметил, что в указанном законе не значится, кто и при каких условиях принимает решения относительно региональных языков. "Там сказано, что, когда в регионе более 10% граждан, владеющих региональным языком, то это является основанием для введения регионального языка. Но на каких документах базируются такие данные, это опрос, это статистика, это перепись населения, там четко не определено", – добавил он.

По его словам, областной, районный или городской советы не могут принимать решение, которое определяет концептуальную сущность, характер и содержание в целом языка как такового, а в данном случае регионального.

"Просто ссылка на документ – это еще не значит, что документ введен. Введение документа в действие должно быть осуществлено лишь документом, который может принять тот орган, который определяет содержание и характер внутренней политики государства. То есть Верховная Рада", – пояснил он.

Председатель рабочей комиссии подчеркнул, что этот вопрос принципиальный – вопрос внутренней политики по Конституции определяет Верховная Рада. "А что касается местных советов, то они не уполномочены Конституцией формировать внутреннюю политику государства", – отметил он.

Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства уже одобрила большинством голосов проект изменений в закон о языковой политике. Сам скандальный закон был принят 3 июля. Эти изменения предусматривают повышение минимума носителей регионального языка, необходимого для придания ему такого статуса, с 10 до 30%, и предоставление языку статуса регионального по решению Рады.

Больше новостей о: Язык Кравчук
Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
больше новостей

ok