Мир 2017-05-25T07:43:17+03:00
Українські Новини
В Исландии на референдуме проголосовали за конституцию, написанную обычными гражданами

В Исландии на референдуме проголосовали за конституцию, написанную обычными гражданами

Изменение конституции стало необходимым после тяжелейшего финансового кризиса 2008 года.
Изменение конституции стало необходимым после тяжелейшего финансового кризиса 2008 года.

Теперь проект конституции должен быть утвержден парламентом.

Жители Исландии высказались за изменение конституции страны, которая не менялась с 1944 года — момента обретения страной независимости. Об этом передает Euronews.

В референдуме в эти выходные приняли участие 49% исландских избирателей, из них примерно две трети согласились принять новый основной закон.

Уникальность проекта в том, что он был разработан не политиками, а комиссией из обычных исландцев, выбранных по случайному принципу.

Результаты референдума при этом не являются законом; в любом случае проект должен быть утвержден парламентом. Но руководство страны пообещало, что учтет мнение народа.

Напомним, остро необходимым изменение конституции стало после тяжелейшего финансового кризиса 2008 года, когда лопнули многие исландские банки. Массовые протесты по всей стране привели к отставке консервативного кабинета, и новое левое правительство решилось на беспрецедентный социальный эксперимент с "народной" конституцией.

Также весной этого года правительство Исландии рассматривает варианты замены национальной кроны либо на канадский доллар, либо на евро.

Пока вариант перехода на единую европейскую валюту является приоритетным, так как Рейкьявик подал заявку на вступление в Евросоюз. Однако нынешний кризис еврозоны пошатнул веру исландцев в евро, что и привело к идее вступить в валютный союз с Канадой и перевести национальную экономику на канадские доллары.

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости

ok