Политика 2020-02-15T11:31:19+02:00
Українські Новини
ГПУ возбудила дело против Минздрава из-за закупки лекарств по завышенной цене

ГПУ возбудила дело против Минздрава из-за закупки лекарств по завышенной цене

По информации ГПУ медпрепараты в Минздраве закупались на огромные суммы без какой-либо документации.

Генеральная прокуратура Украины 17 ноября возбудила уголовное дело по факту закупки Министерством здравоохранения Украины в 2008 годах двойных контейнеров для крови за 5 млн грн, когда было аналогичное предложение за 1 млн грн.

Об этом сообщила перед началом заседания правительства, заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

"Второй факт касается поставки пиролизных инсинераторов Muller. Крымский противотуберкулезный диспансер закупил таких аппаратов на 1,8 млн грн. Это было 8 месяцев назад (март 2009 года), но поныне они не используются. Это оборудование не имеет никакой документации", - заявила Корнякова.

Также она отметила, что аналогичное оборудование на сумму 2 млн грн было поставлено в Лисичанский противотуберкулезный диспансер. По словам Корняковой, это квалифицируется как преступное деяние. Она сообщила, что 19 ноября начнет работу соответствующая группа, в которую входят представители Генпрокуратуры Украины и других контролирующих правоохранительных органов.

Она отметила, что продолжается проверка соблюдения саниторно-эпидемиологического законодательства и соблюдения законодательства во время закупок лекарств, услуг. Кроме того, Корнякова сообщила, что факт закупки препарата "Тамифлю" проверяется в рамках общего уголовного дела.

"Этот факт проверяется в рамках общего уголовного дела, допрашиваются должностные лица, идет выявление документов. Безусловно, эти факты будут расследованы, и будет поставлена точка", - подчеркнула Корнякова.

Напомним, 17 ноября, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Украина потеряла свыше 32 миллионов гривен в связи с закупкой медпрепаратов по завышенным ценам.

После этого премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министерству здравоохранения в течение месяца предоставить полную информацию о ценах при закупках медицинского оборудования и лекарств за бюджетные средства, которые осуществлялись с 1 января 2007 года.

В ответ на это, министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что кампания по проверке государственных закупок лекарственных средств и медицинского оборудования парализует работу ведомства.

Источник : РБК-Украина
Новости

ok