Политика 2017-01-12T15:07:31+02:00
Українські Новини
Москаль предложил Раде сделать гуцульский язык региональным

Москаль предложил Раде сделать гуцульский язык региональным

Москаль возмущен предоставлением русскому языку статуса регионального.
Москаль возмущен предоставлением русскому языку статуса регионального.

Политик говорит, что доклад о своем законопроекте представит на гуцульском языке.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль предложил Верховной Раде предоставить гуцульскому языку статус регионального. Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

"Избиратели так захотели. А что русинский язык существует? Почему русинам можно, а гуцулам нельзя? Объясните мне, какая разница между русином и гуцулом? И тот, и другой – субэтнос украинского народа", – сообщил парламентарий.

Он подчеркнул, что во времена Австро-Венгрии такого понятия как "украинец" не существовало. По его словам, украинцами была лишь интеллигенция, которая понимала и писала на украинском языке.

"Остальные, простые люди – были русины на территории империи. (…) Никто сегодня на территории Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других территориях Австро-Венгерской империи не говорит, что они не являются украинцами, а  являются русинами. Поэтому, если русинам можно, и президент это подписал, то чего нельзя гуцулам?" –  удивляется Москаль.

Кроме того, депутат заявил, что, судя по языковому законопроекту, политики превратили законотворчество в театр абсурда. "На глупость можно отвечать только глупостью. Потому что другие аргументы они абсолютно отвергают. Завтра ко мне лемки обратятся или бойки – внесем и их язык. Нельзя превращать закон в театр абсурда. Колесниченко русина не видел даже по телевизору. Поэтому на тупость надо отвечать такой же тупостью", – заявил депутат от НУ-НС.

В заключение Москаль добавил, что, делая доклад о своем законопроекте, он будет говорить исключительно на гуцульском языке. "Это живые люди, у них есть язык, есть свои традиции, и они хотят, чтобы их язык уважали. Я хочу, чтобы, как говорят гуцулы, "парлямент" принял этот закон. Поэтому я написал себе речь на "файном" гуцульском языке и буду обращаться к господам, которые сидят в "парляменте", чтобы они "имели охоту и гонор" и "зважили" на гуцулов", – подчеркнул политик.

Несколько дней назад Москаль обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием проверить решение ряда облсоветов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Источник : Gazeta.ua
Больше новостей о: Верховная Рада Москаль Язык
По теме
Архив
Новости

ok