Политика 2017-01-12T15:59:36+02:00
Українські Новини
Конституционный Суд попросили отменить параллельное баллотирование на выборах

Конституционный Суд попросили отменить параллельное баллотирование на выборах

Гальченко попросил КС рассмотреть его обращение безотлагательно
Гальченко попросил КС рассмотреть его обращение безотлагательно

Соответствующее обращение подал уполномоченный в Украине Европейского комитета по правам человека Вадим Гальченко.

Уполномоченный в Украине Европейского комитета по правам человека Вадим Гальченко попросил Конституционный суд определить конституционность положения, которым допускается одновременное выдвижение кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным округам. Об этом говорится в его обращении к КС.

В нем он просит суд дать официальное толкование положений ч.3 ст.3 и ч.5 ст.52 закона о выборах народных депутатов об одновременном выдвижении кандидатов по партийным спискам и округам.

По мнению Гальченко, положениями ч.5 ст.52 этого закона де-факто устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты Украины по признаку членства или принадлежности к политической партии и предоставляются привилегии депутатам-списочникам.

Автор обращения считает, что это не согласуется с положением ч.3 ст. 3 закона, противоречит ч.1, ч.2 ст.24 Конституции Украины и международным стандартам в области прав человека. Гальченко также просит КС рассмотреть его обращение безотлагательно, поскольку в Украине приближается избирательная кампания.

Напомним, новый закон о выборах в Раду, вступивший в силу в конце 2011 года, позволяет баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно. В конце января председатель Комитета избирателей Александр Черненко допустил срыв парламентских выборов, если КС признает неконституционным одновременное баллотирование по одномандатному и многомандатному округам.

Ранее "Украинская правда" сообщала со ссылкой на свои источники, что соответствующее представление в суд может подать уполномоченный Верховной Рады по правам человека или 45 народных депутатов. По словам собеседников издания, сразу после решения КС Партия регионов инициирует внесение дополнительных изменений в закон о выборах народных депутатов.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok