Мир 2023-05-15T15:08:39+03:00
Українські Новини
Белорусские СМИ опубликовали свою версию теракта в минском метро (фото)

Белорусские СМИ опубликовали свою версию теракта в минском метро (фото)

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беларусь, Минск, Расследование

Они подозревают, что взрыв устроили четыре человека в штатском.

Ряд белорусских СМИ поставили под сомнение официальную версию теракта в минском метро, произошедшего 11 апреля 2011 года. Эта информация опубликована на сайтах "Хартия-97" и gonzo.by.

В кадр видеозаписи, сделанном сразу после взрыва в минском метро, ​попали четыре человека в штатском. Они выносили со станции метро "Октябрьская" через выход в сторону Дома офицеров военную подрывную машинку КПМ-3У1, катушку саперного кабеля и большую тяжелую сумку.

Издания отмечают, что эти люди – не саперы, поскольку на фото специалисты по разминированию были в другой одежде.

"Двое из этих мужчин, которые выносили сумки, в полосатых футболках. И они же были замечены на фото в метро, ​​рядом с будто-Коноваловым (осужденный по делу о теракте), который несет сумку. Ориентироваться на полосатые майки. На станции они обозначены 1 и 2. Человек 1 также несет что-то в руках (3), как и на выходе из метро", – пишет "Хартия-97" (см. фото).

Один из пострадавших в теракте Самвел Саакян ранее заявлял, что перед взрывом видел четырех рабочих, которые делали ремонтные работы.

Как отметил адвокат второго из осужденных Владислава Ковалева Станислав Абразей, их личности не выяснились и их не опрашивали. Он попросил суд направить запрос руководству минского метрополитена, чтобы выяснить их личности и вызвать в суд в качестве свидетелей. Судья Федорцов ответил, что ходатайство будет рассмотрено в течение трех дней, но ничего не было сделано.

Согласно заключениям экспертов, сумку Коновалов поставил по левую руку от скамейки. В таком случае, при взрыве осколки скамейки должны были улететь к колонне в сторону тоннеля. Журналисты задались вопросом, откуда тогда взялись огромные дыры в вагоне, перпендикулярные предполагаемому полету осколков.

Ключевым моментом в расследовании данного теракта являются повреждения вагона. По ним можно определить не только, была ли начинка в бомбе, но и определить место ее закладки. На вагоне есть вмятина от ударной волны и пробитые крупные бесформенные отверстия различных размеров и формы, как предполагается, кусками мрамора, источником которых могла быть только тумба от скамейки, но нет отверстий или вмятин от металлических шариков, о которых постоянно говорит власть. Более того, врачи заявили, что в телах пострадавших и погибших не было найдено никаких гвоздей и металлических шариков.

Все это, по мнению журналистов, говорит о том, что закладывали заряд внутрь пустой тумбы, поскольку только такая тумба при закладке заряда внутрь могла расколоться на такое множество мелких осколков. По конструкции это похоже на осколочную гранату, только значительно больших размеров и с оболочкой из мрамора. Более того, именно эффект оболочки и не учли исполнители, что и привело к такому количеству жертв. Твердая оболочка позволяет более полно использовать энергию заряда.

"Возможно, кто-то просто хотел попугать народ, а получилась трагедия", – сообщают издания.

Напомним, взрыв в минском метро прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых. Суд над ними начался 15 сентября, а 30 ноября Коновалова и Ковалева приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Беларусь Минск Расследование
Новости

ok