Политика 2021-08-15T15:05:09+03:00
Українські Новини
Кремлю будет непросто уговорить Турцию на строительство газопровода в обход Украины

Кремлю будет непросто уговорить Турцию на строительство газопровода в обход Украины

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газпром, Россия, Южный поток, Турция
Схема газопровода
Схема газопровода "Южный поток". Изображение с сайта Lenta.ru

По мнению посла Украины в Турции Сергея Корсунського, заявления российских чиновников о том, что Турция дала добро на прохождение "Южного потока" через свои территориальные воды, не соответствует действительности.

России сложно будет получить согласие Турции на строительство газопровода "Южный поток".

Об этом заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунський.

"Есть обоснованные сомнения, что согласие Турции относительно "Южного потока" дастся так легко", - отметил он.

"Нельзя не принимать во внимание позицию ЕС, который, хотя и не без внутренней борьбы с участием Германии, Франции и Италии, все-таки принял решение о включении проекта "Набукко" в число приоритетних", — заявил посол.

Корсунский подчеркнул, что на политическом уровне эти два проекта объявлены "не конкурирующими", в то же время для профессионалов абсолютно очевидно — продвижение идеи "Южного потока" имеет одной из целей затормозить, а в идеале — воспрепятствовать строительству газопровода "Набукко".

При этом, по его словам, неоднократные заявления российских чиновников и представителей "Газпрома" после августовского визита в Турцию премьера России Владимира Путина о том, что Турция дала добро на прохождение "Южного потока" через свои территориальные воды, не соответствует действительности.

"Хотелось бы внести ясность: Турция дала добро на проведение предварительных геолого-геофизических исследований в районе предполагаемого прохождения маршрута этого газопровода", - пояснил он.

"А решение относительно степени участия Турции в проекте будет принято лишь после получения отчета об этих работах и с учетом всего комплекса геополитических и экологических факторов", — заявил Корсунский.

Ранее сообщалось, что 6 августа 2009 года Турция дала предварительное согласие на строительство "Южного потока" в своих территориальных водах.

Трубопровод должен связать Россию с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Австрией, а также Грецией и Италией. Проект был разработан совместно "Газпромом" и итальянской корпорацией ENI в 2007 году.

По газопроводу Nabucco европейские компании планируют поставлять топливо из Каспийского региона в обход России. Этот газопровод считается конкурентом "Южного потока".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
Новости

ok