Политика 2017-01-12T16:27:31+02:00
Українські Новини
Польская газета: Янукович применил против Тимошенко репрессии в интересах олигархов

Польская газета: Янукович применил против Тимошенко репрессии в интересах олигархов

По мнению польских журналистов, Янукович выбрал интересы бизнес-окружения.
По мнению польских журналистов, Янукович выбрал интересы бизнес-окружения.

Как пишет журналист, "видимо, правящая в Киеве команда решила, что Тимошенко должна сидеть".

Известный польский журналист и режиссер Марцин Войцеховский считает, что у Президента Виктора Януковича интересы собственного бизнес-окружения преобладают над национальными интересами. Об этом он написал в своей статье "Киев отвергает Европу" в Gazeta Wyborcza.

"Выбрав репрессии против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко вместо подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Президент Украины Виктор Янукович показал, что он более лоялен к своему бизнес-окружению, чем к украинским национальным интересам", – сказано в публикации.

По мнению Войцеховского, встреча с Президентами Польши и Германии Брониславом Коморовским и Кристианом Вульфом во Вроцлаве была последней возможностью намекнуть Януковичу, что "если тот не сделает жест по делу Тимошенко, то потеряет шанс на сближение с Европой".

Журналист также отметил, что во время этой встречи Коморовский выступал в роли "доброго полицейского", а Вульф был "злым полицейским". В свою очередь Янукович в отличие от предыдущих встреч с представителями ЕС отказался задекларировать свою позицию относительно Тимошенко.

Войцеховский написал также, что после встречи "дипломаты были не в духе". В заключение он добавил, что после жесткой резолюции конгресса Европейской народной партии, которая может быть принята 7-9 декабря в Марселе, у Украины не будет шансов вернуться к "мирным переговорам" по интеграции в ЕС.

"Видимо, правящая в Киеве команда решила, что Тимошенко должна сидеть. Это означает не только ликвидацию оппозиции накануне парламентских выборов в 2012 году, но и во время президентских в 2015 году", – пишет Войцеховский.

Встреча во Вроцлаве состоялась 15 ноября. После нее Янукович признался, что тема судебных процессов в отношении Тимошенко поднималась. По его словам, он в очередной раз подчеркнул, что узнает о расследовании ее дел только из СМИ, и вновь напомнил, что власть не вмешивается в деятельность правоохранительных и судебных органов.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok