Мир 2018-09-15T09:28:09+03:00
Українські Новини
Лига арабских государств проведет совещание по ситуации в Сирии ‎

Лига арабских государств проведет совещание по ситуации в Сирии ‎

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Сирия, Совещание, Лига арабских государств
Ожидается, что перед общей министерской встречей состоится заседание специальной арабской комиссии по Сирии.
Ожидается, что перед общей министерской встречей состоится заседание специальной арабской комиссии по Сирии.

Экстренное совещание, инициированное Катаром, состоится в ближайшую субботу, 12 ноября.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся на экстренное совещание по ситуации в Сирии в ближайшую субботу, 12 ноября. Об этом сообщило в воскресенье египетское агентство МЕНА.

К проведению этой встречи призвал премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем "в свете продолжающихся актов насилия и в связи с невыполнением сирийским правительством своих обязательств в рамках арабского плана по урегулированию кризиса в Сирии".

Как ожидается, перед общей министерской встречей состоится заседание специальной арабской комиссии по Сирии, в которой председательствует Катар.

Напомним, в минувшую среду, 2 ноября, официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

Арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" утверждают со ссылкой на сирийских антиправительственных активистов, что в стране продолжают гибнуть мирные демонстранты. В то же время из страны поступают сообщения о продолжающихся нападениях вооруженных боевиков.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше носит насильственный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более 1,1 тысячи сотрудниках правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok