Мир 2018-10-15T09:12:24+03:00
Українські Новини
СМИ: Президент Туркменистана напишет новую "Рухнаму" ‎

СМИ: Президент Туркменистана напишет новую "Рухнаму" ‎

Туркменистан, Бердымухамедов
Согласно информации, Бердымухамедов станет автором нового духовного руководства для народа.
Согласно информации, Бердымухамедов станет автором нового духовного руководства для народа.

Предположительно, она будет называться "Туркменнама" или "Адамнама".

В Туркменистане в ближайшее время будет выпущено новое духовное руководство для народа, автором которого станет Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Эту информацию "Радио Азаттык" сообщил некий "информированный представитель туркменской интеллигенции на условиях анонимности".

Подтверждения или опровержения из других источников не поступало.

По словам источника, новая книга призвана заменить "Рухнаму" - сочинение прежнего Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Предположительно, она будет называться "Туркменнама" или "Адамнама". Эти названия, как отмечается, были предложены туркменским писателем Тачгельды Гутлиевым в статье, опубликованной несколько месяцев назад. Автор статьи как раз выступал за выпуск нового духовного руководства, ссылаясь на наступление "нового периода истории Туркменистана".

"Рухнама" (в переводе с туркменского "Книга Души") была издана в начале 2000-х годов. Книга, содержавшая свод нравственных правил, а также размышления Ниязова об истории и значимости туркменского народа, фактически стала обязательной для прочтения и изучения. Сдавать экзамены на знание "священной книги" должны были не только студенты, но и чиновники.

День, когда Ниязов завершил работу над книгой (12 сентября), был объявлен государственным праздником. В честь "Рухнамы" были переименованы один из месяцев (сентябрь) и дней недели (суббота). В Ашхабаде был поставлен памятник "священной книге".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Туркменистан Бердымухамедов
Новости

ok