ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Политика 2017-01-12T17:09:42+02:00
Українські Новини
Запорожские казаки потребовали восстановить православный крест на Хортице

Запорожские казаки потребовали восстановить православный крест на Хортице

Крест был установлен к 1-й годовщине независимости Украины.
Крест был установлен к 1-й годовщине независимости Украины.

Крест был демонтирован для установки на его месте государственного флага.

Союз казаков "Войско Запорожское" потребовало от руководства Национального заповедника "Остров Хортица" восстановить православный крест в наивысшей точке острова, который демонтировали для установки на его месте государственного флага. Об этом говорится в заявлении союза.

Руководство "Войска Запорожского" раскритиковало действия чиновников, которые решили снять православный крест. "Данный инцидент – это непродуманное отношение чиновников и просто исполнителей к православным символам", – говорится в сообщении.

В нем говорится, что перед демонтажем креста заповедник и представители властей должны были проконсультироваться с запорожской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата и общиной Запорожья.

"Понимаю особое сакральное значение креста на Хортицком кургане и выражаю общее мнение казаков, что православный символ должен быть восстановлен", – цитируются слова верховного атамана "Войска Запорожского" Александра Панченко.

Напомним, на минувшей неделе (1-8 августа) заповедник демонтировал православный крест на наивысшей точке острова в Запорожье для установки государственного флага с самым высоким флагштоком к 20-й годовщине независимости Украины

Крест был установлен к 1-й годовщине независимости в 1992 году.

В прошлом году в Запорожье горело полтора гектара заповедной территории Хортицы, однако распространение огня удалось предотвратить. Сухостой воспламенился в нескольких сотнях метров от хвойного леса. В тушении пожара приняли участие почти три десятка пожарных и семь единиц спецтехники.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok