Жизнь 2021-08-15T13:48:06+03:00
Українські Новини
Флорентийские власти намерены завершить недостроенную Микеланджело церковь

Флорентийские власти намерены завершить недостроенную Микеланджело церковь

Италия, Церковь, Архитектура, Микеланджело
Церковь Микеланджело из песчаника облицуют мрамором.
Церковь Микеланджело из песчаника облицуют мрамором.

В частности, предлагается облицевать ее мрамором по замыслу художника.

Мэр Флоренции Маттео Ренци предложил завершить недостроенную Микеланджело церковь Сан-Лоренцо в историческом центре города. В частности, мэр предложил облицевать фасад церкви мрамором в соответствии с замыслом художника.

Микеланджело начал работу над церковью Сан-Лоренцо в 1515 году, после того как его проект победил на конкурсе, устроенном папой римским Львом X из семьи Медичи. Художник планировал облицевать фасад и возвести мраморные колонны. Однако после смерти Льва X новый папа отложил строительство фасада, в первую очередь решив возвести библиотеку Лауренциана и капеллы Медичи. В результате Микеланджело отвлекся на другие проекты и так и не закончил работу.

Таким образом, фасад церкви, сделанный из песчаника, так и остался необлицованным. По словам мэра, мысль завершить работу Микеланджело появилась в контексте планируемых работ по переустройству исторического центра города. В рамках этого проекта улицы будут очищены от палаток, центральный рынок перестроен, а также будет проведен ряд других мероприятий по приведению центра в порядок.

Проект облицовки Сан-Лоренцо оценивается в 2,5 миллиона евро, причем часть из этих средств уже готовы выделить спонсоры. Градоначальник подчеркнул, что фасад будет облицован по оригинальным эскизам Микеланджело. Окончательное решение о реализации проекта будет принято по результатам референдума с участием жителей Флоренции.

Церковь Сан-Лоренцо была построена в 393 году. В XV веке она была практически возведена заново, а позднее расширена: в конце XV - начале XVI веков к ней добавили несколько пристроек, одну из которых - Новую Сакристию - также создал Микеланджело. Кроме того, по его проектам построены некоторые надгробия членов семьи Медичи, захороненных в церкви. Среди других художников, работавших над различными элементами церкви, - Донателло, Андреа Вероккьо и Пьетро Бенвенути.

Напомним, что в Киеве спорным вопросом остается возможное строительство храма на месте разрушенной во время войны Десятинной церкви.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok