Интервью 2021-04-12T04:05:05+03:00
Українські Новини
Ирина Хакамада

Ирина Хакамада

Ирина Хакамада: Украина будет желать твердой руки

Пять лет назад вы довольно благосклонно приняли "оранжевую революцию". Не изменилось ли ваше отношение к тем событиям сегодня?
И. Х. Я бы сказала так: в коротком варианте "оранжевая революция" очень похожа на то, что было в 1991 году в России. Очарование демократией, потом отсутствие ответственности демократических лидеров и их связи с народом. Скорее внутривидовая борьба за свои позиции, разочарование. И теперь, я думаю, Украина будет желать твердой руки, причем не важно, женской или мужской.

 Когда-то вероятность "путинизации" Украины вы связывали с Януковичем. Видите ли вы сейчас перспективы "российской модели" в Украине?
И. Х. Да, судя по настроениям, у вас появляется тверденькая-тверденькая женская ручка, очарованная российской моделью. Но Юлия Тимошенко политик импульсивный, поэтому мы ничего не можем прогнозировать: сегодня — так, завтра — по-другому. В любом случае, предвыборное шоу имеет мало общего с тем, что происходит потом. Это показали и украинский вариант развития событий, и российский. Поэтому слава богу, что у вас хотя бы есть политическая конкуренция. Янукович и Тимошенко конкурируют очень сильно, плюс Ющенко, который косвенно или напрямую играет за кого-то из них. В результате этой конкуренции мы все-таки получим правдивые выборы.

 Россия всегда была и, думаю, будет неравнодушна к Украине. Вероятно, на этих выборах Россия тоже на кого-то поставит. На кого сделал ставку Путин?
И. Х. В Украину перенесена модель, которая работает в России, — тот, кого поддерживает Путин, получает поддержку в народе. И это работает, потому что в Украине огромное количество людей хотели бы низкой цены на газ и открытой зоны торговли с Россией, и чтобы Россия не была врагом, потому что очень много украинцев там работают. Кроме того, в Украине есть масса русских интересов. Но, к сожалению, Россия опять демонстрирует ставку на одного кандидата. По-моему, это ошибка. Я надеялась, что она повторяться не будет. Мы до сих пор не хотим понять, что Украина непредсказуема в том плане, что тут есть настоящая политическая конкуренция. А мы к этому не привыкли, нам кажется — она ограничена, но в Украине она реальна. Поэтому результаты могут быть неожиданными.
 
В журналистских кругах рассматривается версия, что Путин и Медведев ставят на разных украинских лидеров. Мол, ставка Путина — это Тимошенко, а Медведева — Янукович.
И. Х. Я не знаю, что у них в головах, кто к кому склонен. Это уже область психоаналитиков. Однако я не верю, что между Путиным и Медведевым существуют серьезные разногласия, потому что это единая команда.

 Эксперты утверждают, что украинская ГТС остается конечной целью Москвы. Мол, за определенные уступки со стороны "Газпрома" Россия потребует допуска к управлению газотранспортной системой. Так ли это?
И. Х. Не думаю, что идет столь откровенный торг. Эти вопросы так не решаются. Я не считаю, что та же Тимошенко готова положить такие договоренности хотя бы под стол. Тема очень сложная. В любом случае, суверенитет Украины будет предполагать, что его основной кровеносный сосуд — газотранспортная система, в ней должны быть задействованы интересы не только Украины, но и Европы.

 Таким образом, не все, что обещается зарубежным партнерам до выборов, будет реализовано после них?
И. Х. Я могу сказать только одно — Украина непрогнозируемый партнер на уровне политической элиты. Это точно.

 Это касается и Тимошенко и Януковича?
И. Х. Да. Пока ничего не понятно по двум причинам. Первая: украинская политическая элита еще не созрела для того, чтобы нести ответственность за каждое произнесенное слово. Вторая: предвыборная кампания — это всегда шоу, не имеющее никакого отношения к тому, что будет происходить потом.

 Какой вы видите Украину при Тимошенко?
И. Х. Это будет путь эклектики — смешение бешеной энергетики, популизма и авторитаризма, но при этом сохранятся все демократические институты. Российский путь в Украине невозможен. У вас совершенно другая история возникновения политического и экономического истеблишмента. Она предполагает равные силы и большую конкуренцию.

 А при президенте Януковиче?
И. Х. То же самое. Какой Украина будет при Януковиче, тоже непонятно. Ничего непонятно. Ясно только одно — на данный момент Янукович ведет себя тише и спокойнее. Он тоже показывает позитивное отношение к России, но не так откровенно. Он как бы демонстрирует близость к Кремлю, сохраняя при этом определенную независимость. Янукович и люди, которые за ним стоят, гораздо более самодостаточны, чем люди Тимошенко. Они настолько самодостаточны, имеют столь значимую экономическую мощь, что будут пытаться работать с Россией на равных.

 Видите ли вы на нашем политическом олимпе достойные новые лица?
И. Х. У вас такая короткая история демократических преобразований, что Тимошенко — это все еще новое лицо, свой резерв она еще не выработала. Янукович тоже не выработал. И молодые, которые идут на нынешние президентские выборы (Тигипко, Яценюк, Гриценко), обязательно проиграют. И парламент у вас молодой.
 Не слишком ли вы комплиментарны в оценках Украины?
И. Х. Смотреть со стороны всегда легче, и оценка может быть более объективной. Я понимаю, что в Украине и Грузии много экономических проблем, но они двигаются по пути жесткой внутренней конкуренции, а конкуренция еще никому не вредила. В России такой конкуренции нет, нет и новых людей в политике. Они просто не могут быть видны — нет лифта, который бы их поднимал. Им негде появляться — не существует механизмов. Они могут мелькать в Интернете, но это несерьезно, поскольку страна огромная и Интернетом полностью не охвачена. Все остальные инструменты — финансовые, законодательные, участие в выборах, СМИ — уже настолько монополизированы окологосударственными партиями и структурами, что ни одной самостоятельной личности вы просто не сможете увидеть и вырастить ее. Они, может, и растут, но пока в глубоком подполье.

 На своих лекциях вы часто советуете не бояться ставить перед собой грандиозные задачи. В 2004-м вы собирались стать президентом России, почему сейчас ушли в тень?
И. Х. Я человек наполовину восточный, поэтому придерживаюсь очень многих философских восточных позиций. Считаю, что любая карьера может быть успешной только тогда, когда внутренний мир человека совпадает с неким потоком, существующим вне этого мира, объективным. И когда вы можете, как частица, попасть в этот поток, когда этот поток совпадает с вашими ценностями, вы начнете двигаться вверх.
Закончился мой поток, и мне для того, чтобы быть успешной, реализованной и счастливой, в политике больше в нем делать нечего. Потому я ушла в другое. Провожу мастерклассы, веду радиопрограмму, пишу книги. В прошлом году вышла моя третья книга "Успех в большом городе". Сейчас пишу четвертую с рабочим названием "Дао Хакамада" ("Путь Хакамады").

 Еще пять лет назад Украина и Грузия, пользуясь вашей терминологией, были таким несущим вверх потоком по отношению к другим постсоветским странам. Какой вам видится ситуация сейчас?
И. Х. Эпоха перемен всегда трудная. Становление новых политических систем требует времени и носит циклический характер. Сначала на всех парусах вперед, потом — куча проблем, ошибок, отсутствие исторического опыта, откаты назад, потом вперед, потом назад, шаг вперед — и два шага назад. Ничего не поделаешь, но зато у вас — и в Грузии, и в Украине — есть жизнь, еще нет болота.

Интвервью взяла Татьяна Солдатова для Weekly.ua

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
У штамма коронавируса из Анголы выявили больше мутаций чем у "британского" и "южноамериканского" видов 21:33
За месяц работы Центр противодействия дезинформации СНБО не смог разоблачить ни одного фейка 08:16 Документ
Рада ввела отпуск при рождении ребенка для мужчин 20:40
ЦРУ считает вероятным новое военное вторжение России в Украину 08:58
В Черном море растет загрязненность пластиком. Его обнаружили во всех рыбах моря 16:07
Фальсификат в Украине задерживают тоннами. Какие продукты подделывают чаще всего 05:40
Через две недели в Украине повысят тарифы на газ. Как изменятся цены 05:30
В США приостановили использование вакцины от Johnson & Johnson. Вызывает тромбы как и AstraZeneca 22:39
Кличко наиболее эффективно борется с коронавирусом, - опрос киевлян 10:51
Учения СБУ. Фото: СБУ
СБУ начала масштабные учения в Харьковской области на границе с РФ 12:00
больше новостей

ok