Интервью 2024-07-15T17:33:00+03:00
Українські Новини
Алена Лебедева: Люди – главный актив, в который необходимо инвестировать

Алена Лебедева: Люди – главный актив, в который необходимо инвестировать

Алена Лебедева
Алена Лебедева
  • Скопировано

Несмотря на потерю более 40% бизнеса из-за войны и оккупации части территорий Украины, многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, которая, в частности, работает в сферах промышленного насосостроения, железнодорожного вагоностроения и сельского хозяйства, продолжает поддерживать экономику страны отчислениями в государственный и местные бюджеты в полном объеме, выплачивать зарплаты работникам и заниматься благотворительными проектами помощи ВСУ и населению. О вызовах и приоритетах бизнеса Аурум Групп в 2023 году в интервью с владелицей бизнеса Аленой Лебедевой.

Ваш бизнес понес значительный ущерб из-за войны и оккупации части территорий Украины. Как вы думаете, насколько компания справилась с вызовами 2022 года?

Для каждого из нас 2022 год был годом испытаний и переоценки ценностей. Безусловно, учитывая все негативные последствия войны, в том числе и в экономическом плане, инфляционные процессы, проблемы с доступом к материальной базе, в связи с потерей Украины контроля над частью мощных промышленных предприятий, блэк-ауты, могу сказать, что наша группа достойно прошла прошлый год.

С началом войны часть предприятий, особенно в первые месяцы войны, фактически остановили работу, однако у нас почти не было увольнений по группе, и, несмотря на то, что расходы на этих предприятиях до сих пор не покрывают доходы, мы выплачиваем заработную плату всем сотрудникам и добросовестно платим налоги в полном объеме.

Как трансформировались подходы к управлению и планированию в компании за год войны?

К сожалению, плечо планирования стало гораздо короче. Если раньше мы проводили экстренные совещания редко, то сейчас вся управленческая команда группы, директора на предприятиях, руководители разных секторов на связи 24/7. Нет уверенности в том, что может произойти уже через час. Поэтому каждый шаг решается и обсуждается. Но ситуация имеет и положительную сторону – коллектив Аурум стал более сплоченным, стало больше инициативы с мест. Обычные работники генерируют много хороших идей, учитывая их, мы постоянно помогаем ВСУ и населению, и на мой взгляд, это нужно ценить.

Изменила ли война приоритеты, идеологию бизнеса?

Нет, не изменила, объясню, я всегда считала, что человек – главный актив, в который нужно инвестировать. На этом базируется и принятие всех решений, ведь группа пытается поддерживать каждого работника до последней возможности. И особенно сейчас, когда в стране война, бизнес должен показывать свою сильную сторону. По моему глубокому убеждению, у бизнеса без лица нет будущего.

Расскажите о ваших планах на текущий 2023 год

Безусловно, строить планы, прогнозировать в период, когда в стране война очень сложно. В прошлом году главной задачей для нас было удержаться, но сегодня, если хотим выжить, должны двигаться вперед. И мы это отлично понимаем. Компания должна принимать вызовы и адаптироваться.

В настоящее время часть машиностроительных предприятий группы убыточна. Но эти предприятия являются градообразующими предприятиями, и мы должны бороться за них. Поэтому в этом году налаживаем связи и планируем выходить на новые рынки сбыта продукции, в частности, в страны Азии.

Из насущных, это освоение производства некоторых видов комплектующих для железнодорожного направления, исторически изготовлявшихся в стране-агрессоре. С начала войны целая отрасль фактически остановилась, из-за практически полного отсутствия альтернативы на рынке, работали те, кто «доедал» свои довоенные запасы. На самом деле, и спустя более год войны, данная проблема до сих пор острая, потому что, насколько мне известно, ни одна из стран постсоветского пространства не производит подобные комплектующие. Учитывая нежелание и бюрократическое затягивание процесса сертификации, еще ни одна украинская компания так и не получила разрешение на производство. Поэтому украинские производители очень надеются, что эта ситуация наконец-то сдвинется с мертвой точки в 2023 году, поскольку собственный продукт важен не только для полноценной работы отрасли, и я надеюсь, что бюрократы на местах поймут, что новое производство, это всегда новые рабочие места, новые налоги и, как следствие, улучшение экономики страны.

Кроме вагоноремонтного ДЕПО, релокация которого была анонсирована ранее, планируется ли релокация других предприятий Группы?

Дело в том, что из-за высокой вероятности атак, в начале войны мы хотели релоцировать наше предприятие «Свеский насосный завод», расположенное в Сумской области на границе со страной-агрессором. Но это как раз градообразующее предприятие, и тогда бы местные жители остались без работы и средств к существованию. Поэтому мы не имели права так поступить. Сейчас насосное предприятие остается и основным кормильцем поселка, и бомбоубежищем для его жителей одновременно. То есть, мы отказались от более рационального, с точки зрения бизнеса, решения релокации, и я никогда об этом не пожалею. В любом случае, я буду уверена, что сделала для работников все, что смогла.

Расскажите о благотворительной деятельности компании. Ваш фонд «Аурум» потратил более 6,5 миллиона гривен на помощь ВСУ и населению в 2022 году, какими проектами помощи планируете заниматься в этом году?

Как и большинство украинских фондов сегодня, работаем достаточно динамично, в основном – под запросы и нужды. Но в этом году у меня есть отдельный проект помощи украинским детям, пострадавшим в результате войны и нуждающимся в лечении за рубежом. То есть, моя команда тесно сотрудничает с украинскими врачами, чтобы выявить детей, которые нуждаются именно в специализированной медицинской помощи – хирургическом вмешательстве или реабилитации, а дальше мы будем организовывать лечение этих детей в клиниках Европы.

Какие перспективы для Аурум Групп на западных рынках и ваше отношение к вступлению Украины в ЕС?

Каждый сознательный предприниматель, несмотря на то, большой ли у него бизнес или маленький, должен осознавать простую истину – если он хочешь быть конкурентным, быть среди лидеров, то должен постоянно развиваться, следовать тенденциям и запросам собственного клиента.

Поэтому я считаю, что со вступлением страны в ЕС, украинскому бизнесу сначала будет тяжело, но в то же время перед бизнесом и страной в целом откроются невероятные перспективы. Поэтому мы должны тяжело и одновременно вдохновленно работать, чтобы не упустить данную нам возможность.

Aurum Group – украинская многопрофильная промышленно-инвестиционная группа. Основные направления деятельности: вагоностроение, ремонт подвижного состава, железнодорожные грузовые перевозки, промышленное насосостроение, химическая промышленность, недвижимость и сельское хозяйство. Предприятия группы находятся в Днепропетровской, Кировоградской, Сумской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Ивано-Франковской областях и г. Киеве.

Как сообщалось ранее, промышленно-инвестиционная группа Aurum потеряла более 40% бизнеса из-за войны, под оккупацией оказались 5 предприятий промышленной отрасли, расположенные в Луганской области, и все предприятия аграрного сектора в Запорожской и Харьковской областях.

Согласно результатам работы в военном 2022 году группа уплатила налоги в размере около 90 млн. грн., обеспечила рабочими местами 925 сотрудников и продолжает вести операционную деятельность на подконтрольной Украине территории.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Алена Лебедева Aurum Group Aurum Group Ukraine
  • Скопировано


Архив
Новости
Кэти Перри. Фото: Depositphotos
Кэти Перри пришлось оправдываться за слишком сексуальные образы в клипе о женской силе 09:45
Банку "Альянс" придется заплатить 1,7 миллиарда гривен "Укрэнерго", - СМИ 09:17
В Steam начался Фестиваль файтингов. Фото: Valve
В Steam начался Фестиваль файтингов со скидками до 90% в Steam 09:17
Гендиректор "Укрспецэкспорта" Савула задекларировал 300 тыс. гривен зарплаты в июле 09:00
Samsung разрабатывает свой аналог Apple Vision Pro, - СМИ 08:54
Графики отключения электроэнергии на 16 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:33
Анастасия Магонова: Покушение на Трампа добавило более $1 млрд к его личному состоянию 08:33 Мнение
ФГИ определил даты проведения аукционов по продаже гостиницы "Украина" и ОГХК 08:30
НБУ обнародовал ТОП-10 компаний по обмену валют по размеру активов 08:22
Пик жары разбавят кратковременные дожди. Синоптик предупредила, где ожидать осадки и когда придет похолодание 08:00
Виталий Кропачев опровергает утверждения о якобы наличии у него российского гражданства 07:20
Китай планирует осуществить новые миссии по освоению дальнего космоса 05:28
За последние 8 лет в Китае снизилось количество наркопреступлений 03:28
Китай намерен расширить международное сотрудничество в рамках миссий по исследованию Луны 23:58
Возле дачи Путина на Валдае выявили еще один комплекс ПВО. Опубликован спутниковый снимок 21:51
У Зеленского назвали, кто будет давить на РФ, если она будет игнорировать Саммит мира 21:20
Нардепа Задорожного, которого подозревают в вымогательстве взятки, исключили из партии "Слуга народа" 21:00
Безуглая заявила, что ее отозвали с должности из-за "правды о проблемах в ВСУ и обращения военных" 20:30
Россияне сбросили на Лиман Донецкой области две управляемые авиабомбы. Фото: Telegram/Вадим Філашкін / Донецька ОДА (ОВА)
Россияне сбросили два КАБа на Лиман Донецкой области. Пять человек получили ранения 19:15
Во вторник графики отключений света будут применяться в течение всех суток 18:27
больше новостей
Пик жары разбавят кратковременные дожди. Синоптик предупредила, где ожидать осадки и когда придет похолодание 08:00
Графики отключения света на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет электричества 19:32
НАПК уличило партию Порошенко на выводе 35 млн грн из госбюджета на собственный счет, – движение "ЧЕСНО" 13:11
Виталий Кропачев опровергает утверждения о якобы наличии у него российского гражданства 07:20
Адская жара в Украине превысит +40 в тени. Синоптик предупредила о рекордных температурах и когда похолодает 07:57 Карта
Украинофоб Костя Бедовой встал на защиту одесского фитнес-тренера и назвал бойцов 3 ОШБ "палачами", – СМИ 14:46
Китай планирует осуществить новые миссии по освоению дальнего космоса 05:28
Пересмотр ставок акцизного налога на табачные изделия должен происходить на основе практики государств-членов ЕС, – Американо-украинский деловой совет 12:17
Банку "Альянс" придется заплатить 1,7 миллиарда гривен "Укрэнерго", - СМИ 09:17
Прокурор Харьковщины Фильчаков рассказал о подозрениях генералам РФ за бомбардировку региона 12:17
Более 30 лет на страже мира. Сегодня отмечается День украинских миротворцев 06:45
В резерве ВСУ есть 14 бригад, но они пока не воюют из-за недостаточного количества оружия, — Зеленский 16:49
Алексей Арестович. Фото: facebook.com/alexey.arestovich
Алексей Арестович раскритиковал украинский генералитет 13:25
Дезертирство в ВСУ. За полгода с фронта сбежало вдвое больше военных, чем за весь 2023 год 10:31
НБУ обнародовал ТОП-10 компаний по обмену валют по размеру активов 08:22
Последствия ракетной атаки РФ по Украине 8 июля 2024 года. Фото: МВД
РФ всего за неделю запустила 700 КАБов и 80 ракет по Украине, – Зеленский 19:00
Графики отключения электроэнергии на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Новорожденная девочка исчезла из роддома Кременчуга 22:00
Зеленский по случаю Дня крещения Киевской Руси помолился за справедливый мир для Украины 13:15
Гетманцев посоветовал бороться с жарой "ведром и озером или колодцем", а потом удалил этот пост 20:13
больше новостей
Гендиректор "Укрспецэкспорта" Савула задекларировал 300 тыс. гривен зарплаты в июле 09:00
Графики отключения электроэнергии на 16 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:33
За 5 месяцев импорт товаров превысил экспорт на $10,7 млрд 15:39
Школьники стали меньше общаться на украинском, чем до войны - Госслужба качества образования 13:46
На выходных в воде погибли 66 человек, – ГСЧС 12:50
Потребление электроэнергии сохраняется на максимальном уровне из-за аномальной жары, - "Укрэнерго" 10:37
Дезертирство в ВСУ. За полгода с фронта сбежало вдвое больше военных, чем за весь 2023 год 10:31
В июне денежная база выросла на 5,2% до рекордных 1,08 трлн. гривен 10:23
Сборная Испании празднует победу на Евро-2024. Фото: Depositphotos
Победителем Евро-2024 стала сборная Испании 08:45
Графики отключения электроэнергии на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Новорожденная девочка исчезла из роддома Кременчуга 22:00
При обновлении данных прохождение ВЛК не требуется, – Минобороны 21:30
Графики отключения света на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет электричества 19:32
"Укрэнерго" собирается покупать электроэнергию у недостроенных электростанций, - Кудрицкий 15:19
Из-за жары на западе Украины произошли пожары на энергообъектах 14:33
РФ вывела в Азовское море 4 боевых корабля, среди них - ни одного ракетоносителя, - ВМС 13:57
У ВСУ есть шансы выбить оккупантов из Часова Яра, - ОСУВ "Хортица" 13:23
Семь танков и полсотни артсистем. В ВСУ назвали потери россиян за сутки 10:44
больше новостей

ok