Интервью 2023-01-18T04:04:33+02:00
Українські Новини
Гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота: я убежден что мы будем первые среди всех госкомпаний по прибыли по

Гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота: я убежден что мы будем первые среди всех госкомпаний по прибыли по итогам прошедшего года

Игорь Сирота. Фото: wikimedia
Игорь Сирота. Фото: wikimedia

В последние месяцы в энергетическом секторе Украины произошло много резонансных событий: от недостатка угля на ТЭС и ТЭЦ до до значительного подорожания как электроэнергии, так и природного газа. Кризис с энергоносителями в случае усугубления может привести к веерным отключениям света, а также к дальнейшему росту цен. Именно в такой ситуации особенно важна гидроэнергетика как маневровый резерв и источник более дешевой энергии.

 В связи с этим Українські Новини пообщались с гендиректором государственной энергогенерирующей компании "Укргидроэнерго" Игорем Сиротой  о роли компании в энергосистеме государства, текущем уровне воды в водохранилищах, строительстве Днестровской ГАЭС, перспективах ENTSO-E и энергокризисе.

Какой сейчас уровень воды в водохранилищах, достаточен ли он?

На сегодняшний день мы имеем уровень 79.0 метров на Кременчугском водохранилище - это среднестатистические показатели. В декабре, учитывая две последние недели, когда были и дожди, и снег, мы вышли по водохранилищам на среднестатистический многолетний уровень. То есть, нет ничего критического. В условиях дефицита электроэнергии в ноябре по согласованию с Государственным агентством водных ресурсов Украины Кременчугское водохранилище было сработано до уровня 78,64 м. Но, учитывая, что было потепление и осадки, следовательно, меньшее потребление электроэнергии, мы наполнили водохранилище до 79 отметки, что является среднемноголетним уровнем в этот период.

Какие прогнозы на зиму? Если зима будет без снега, какие проблемы это может вызвать?

Если зима будет малоснежной и морозной, совместно с Государственным агентством водных ресурсов Украины и НЭК «Укрэнерго» дополнительно будет решаться вопрос по возможному срабатыванию водохранилищ, однако уровень сработки будет таковым, который позволит наполнить их за счет весеннего паводка.

Сейчас в стране есть проблемы с поставками угля, как эти проблемы влияют на "Укргидроэнерго", увеличивается ли нагрузка на компанию и какие задачи государство, как акционер, ставит по увеличению производства электроэнергии?

В стране создан энергетический штаб, который возглавляет Премьер-министр. В него входят министр энергетики, заместители министров, регулятор, руководители энергетических компаний. Штабом разработана концепция прохождения осенне-зимнего периода.

 У нас в общем балансе на осенне-зимний период предусмотрено в плане 1,85 млрд кВт-ч. К примеру, дополнительный 1 млрд кВт-ч которые мы можем выработать позволит сэкономить 550-600 тыс. тонн угля. Естественно мы будем держать этот ресурс на январь-февраль, чтобы способствовать максимально легкому прохождению осенне-зимнего периода.

Мы знаем о недостатке угля, о том что его запасы на нижней отметке, и сейчас пока есть какой-никакой ритм накопления угля, мы пытаемся наш резерв электроэнергии срабатывать в пиковые нагрузки экономно, чтобы накопить водный ресурс, потому что если будут морозы, например, январь-февраль когда будет наибольшее потребление электроэнергии, то тогда мы сможем, так сказать, подставить свое плечо.

То есть "Укргидроэнерго" будет выступать резервом ОЭС?

"Укргидроэнерго" это балансирующий и аварийный резерв, наше основное задание это вспомогательные услуги, балансировка энергосистемы и аварийный резерв.

Какие планы по модернизации гидроагрегатов сейчас?

Модернизацию на станциях компании мы проводим уже много лет. В 2021 году завершили реконструкцию и модернизацию трех гидроагрегатов Каневской ГЭС. В следующем году после реконструкции введем в эксплуатацию гидроагрегат №3 Днепровской ГЭС, один гидроагрегат на Среднеднепровской ГЭС, один гидроагрегат на Кременчугской ГЭС. До 2028 года планируем закончить этап реконструкции и модернизации, он включает в себя увеличение срока эксплуатации на 40-50 лет, увеличение рабочей мощности на 10% и повышение экологических стандартов наших гидроагрегатов.

Какой размер инвестиций на эти работы?

В плане до 2023 года сумма инвестиций составит 4 млрд гривен, а до 2028 года инвестиции составят 13 млрд гривен, это уже полная модернизация.

Какие источники финансирования?

Более 70% это кредитные средства, а 30% это локальные средства. Кредиты нам предоставляют Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, под 1,5%.

  Какой запланированный срок окончания строительства Днестровской ГАЭС?

17 декабря мы получили сертификат введения в промышленную эксплуатацию гидроагрегата №4 Днестровской ГАЭС. Сейчас у нас в планах в январе- начале февраля заложить строительство 5,6,7 гидроагрегатов и заплатить аванс на изготовление турбины и генератора гидроагрегата.

Какая сумма аванса?

Вообще мы должны были заплатить эти средства еще в конце 2021 года, но ждали пока примут изменения в закон. Аванс составляет 827 млн гривен.

И все же какие сроки окончания постройки?

6,5 лет, мы будем строить все три гидроагрегата одновременно, потому что когда мы строили по одному, то приблизительно на один агрегат уходило 3,5 года, мы хотим ускорить строительство, из-за того, что есть дефицит размером 2,5 тыс МВт регулирующей мощности, которые нужны энергосистеме. На все три агрегата планируется выделить 28 млрд гривен.

Закон который вы имели ввиду это про проведение закупки для строительства Днестровской ГАЭС без торгов путем переговорной процедуры до октября 2022?

Да.

Этот закон был необходим?

Смотрите, у нас есть производитель турбинного оборудования, если мы выйдем на переговорную процедуру, то она может занять до года времени, на нее выйдут европейцы или китайцы, к примеру, Китай сдемпингует цену. А у украинских производителей турбин "Турбоатом" или "Электротяжмаш", у которых нет заказов кроме наших, смогут ждать год, когда у них огромные долги? Конечно нет. Поэтому речь и шла об упрощении процедуры, чтобы быстрее заключить контракт и начать работы. В любом случае есть экспертиза, где  проверены все цены на стоимость этого оборудования, почему тогда не отдать эти деньги нашим производителям.

Недавно была информация от молдавских СМИ, что Днестровская ГАЭС засоряет реку Днестр, это правда? И откуда появляется такая информация?

В первую очередь, мне очень жаль, что всю эту информацию подогревают наши гражданские экологические организации, которые поддерживают ту или иную политическую партию. И этот вопрос исключительно политизированный. Каждый месяц молдавская пресса рассказывает о том, что мы строим каскад из 6 станций на Днестре, но в 2019 году мы официально заявили, что мы приостанавливаем этот проект. Какое же задание стоит между Украиной и Молдавией, вообще это вопрос к межведомственной комиссии. Кроме того, та вода, которую мы перекачиваем на ГАЭС насыщается кислородом, то есть она более чистая, если бы шла по течению. Чем же мы можем загрязнить воду Молдавии?

То есть это просто политические игры?

Конечно. Это рассчитано на людей, которые не разбираются в ситуации. Тем более мы точно видим сколько воды мы им спускаем, то есть межведомственная комиссия и молдавская сторона между собой решили, что мы должны спускать им 130 куб. м, мы это выполняем, а нужно посмотреть какой объем нам приходит в Одессу. Приходит ли тот объем воды, который должен был заходить в Одессу и выполняет ли Молдавия свои обязанности? Мы же его не контролируем.  А у Молдавии есть свое видение ситуации, возможно, они хотят демаркации, может хотят получить какую-то выгоду с Днестровской ГЭС-2. Некоторые гражданские организации заявляют, что Молдавия должна  получать какую то выгоду от Днестровского гидроузла, это ГАЭС, ГЭС-1 и ГЭС-2 хотя это украинская составляющая.

Когда все-таки закончат строительство Днестровской ГАЭС, то сколько газа или угля можно сэкономить?

Общесистемный эффект для ОЭС Украины будет достигнут за счет замещения угольных блоков ТЭС и, соответственно, уменьшения расхода органического топлива на пусковые и маневровые операции. При работе семи гидроагрегатов в течение года экономия составит около: 2 576 тыс. тонн угля, 292 млн. куб. м природного газа.

Давайте закончим с темой ситуации на рынке, как вы оцениваете перспективу синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-E?

Я считаю для нас это выгодный рынок, цены на сегментах рынка в Европе выше, чем в Украине, если наши энергосистемы будут синхронизированы, то мы сможем зарабатывать больше денег, при условии, конечно, если мы сможем обеспечить собственный рынок. К тому же, находясь в европейской энергосистеме у нас не будет таких кризисных ситуаций, которые мы имеем сейчас. На сегодняшний день находясь в объединенной энергосистеме с Россией мы можем получать политическое давление в любой момент, а пребывая в Европейской энергосистеме, даже если, у нас будет какой-то сбой, то мы будем обеспечены адекватными рыночными ценами, и никто не будет давить на нас.

По вашей оценке когда мы сможем синхронизироваться с Европейской энергосистемой?

Как и стоит в плане мы должны синхронизироваться в 2023 году. Также мы должны будем три дня проработать в изолированном режиме, но давайте будем смотреть как будет проходить январь и февраль, тогда и посмотрим, как сможем работать.

Готово ли "Укргидроэнерго" работать в изолированном режиме?

Мы готовы хоть сегодня к этому, в техническом плане мы абсолютно готовы.

Как по вашему мнению все эти ситуации с недостатком угля, большими ценами на газ повлияют на будущее зеленой энергетики?

По моему мнению зеленая энергетика будет только дешеветь, а доля со временем будет увеличиваться, но на это нужно время. Также я недавно был в командировке, и мы ведем переговоры с немецкими коллегами по постройке пилотного проекта на “зеленом” водороде мощностью 1 МВт, к тому же Германия настроена создать в Украине хаб по добыче водорода, таким образом мы поймем, как дальше двигаться в этом направлении. Мы хотим не догонять европейцев, а развиваться вместе с ними, учитывая, насколько я знаю, Германия выделяет миллиарды средств для реализации таких проектов.

Как вы оцениваете нынешнюю модель ПСО?

Нынешняя модель финансового ПСО, которая начала действовать с первого октября, изначально была необъективно посчитана, потому что те расчеты, по которым мы должны оплачивать ПСО деньгами - 300 млн гривен “Гарантированному покупателю” в месяц, не оправдали себя. Согласно постановлению Кабинета Министров, до 27 сентября мы должны были заплатить 1 млрд гривен аванса, а в постановлении было прописано, что те средства, которые не были использованы Гарантированным покупателем вернутся компании, то есть в месяц мы должны платить не более 330 млн гривен. Однако уже, за октябрь вышло что мы фактически заплатили 1,06 млрд гривен, а за ноябрь 1,31 млрд гривен, думаю не меньше выйдет и за декабрь. Получается, те кто составлял новую модель ПСО, просчитались раза в три. Это большая финансовая нагрузка на компанию, плюс на балансирующем рынке с нами не рассчитывается “Укрэнерго”, мы обращались к органам власти, чтобы они пересмотрели модель ПСО, потому что если и дальше идти этим путем, то мы останемся без средств на существование.

Вы сказали, что вам не платят на балансирующем рынке, насколько этот долг большой?

За 2021 год уже 5,9 млрд гривен долга. Нам, конечно, нужно решать этот вопрос, и что самое главное мы платим налоги с этих средств, которые мы не получили.

Ранее в Кабмине обсуждали ваше увольнение ссылаясь результаты проверок Госаудитслужбы. Но суд запретил увольнять, инициативы утихли. Какое отношение к власти сейчас и какие перспективы увольнения в дальнейшем?

С властью у меня только рабочие отношения. Смотрите, компания Укргидроэнерго заняла первое место в рейтинге государственных компаний, которые продемонстрировали лучшие финансовые результаты по итогам девяти месяцев 2021 года. На сегодняшний день мы уплатили почти 6,5 млрд гривен в бюджет, на следующий год мы аккумулировали 3,3 млрд гривен дивидендов, то есть цифры говорят сами за себя, ну возможно есть какие-то группы влияния, которые хотят видеть другие результаты.

Если компания такая прибыльная, то возможно кто-то захочет занять в ней место?

Зачем? Чтобы ни одна другая госкомпания не была прибыльной? У нас есть наблюдательный совет, также Кабмин следит за моей деятельностью. Смотрите, на сегодняшний день против меня лично не открыто ни одного уголовного дела, по факту уголовное дело можно открыть только на субподрядную организацию, но какое отношение "Укргидроэнерго" имеет отношение к ней? Они и не отчитываются о своей деятельности перед нами. Наше задание им заплатить, и мы им платим. А если есть вопросы к субподрядчикам, то пусть налоговая с ними разбирается, и мы с такими субподрядчиками не будем сотрудничать. Если не ошибаюсь, у нас субподрядных организаций более 60-70 и мы не можем координировать их работу.

И последний вопрос, какие финансовые результаты вы ожидаете по итогам только что прошедшего года?

Сейчас я точно не могу сказать точный финансовый результат за 2021 год, но я убежден что мы будем первые среди всех госкомпаний по прибыли.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В городе Гуанчжоу на юге Китая обнаружено большое количество древних реликвий 23:58
Сили оборони України. Фото: facebook/CinCAFU
Зеленский назвал очень тяжелой ситуацию на фронте 23:35
GLSDB. Фото: tg/Insider
США выделяют Украине новый пакет военной помощи с ракетами GLSDB дальностью до 150 км, – Пентагон 22:20
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
ВАКС объяснил, почему не наказал "слугу" Гевко за незадекларированные миллионы 18:55
США не продадут Турции новые самолеты F-16, пока та не согласится на вступление в НАТО Швеции и Финляндии 18:52
Сдавать Бахмут никто не будет, будем бороться, сколько сможем, – Зеленский 18:02
больше новостей
Проведение налоговой реформы практически полностью решит проблему коррупции в этой сфере — заместитель руководителя ОП 14:35
В Украине начали бороться с call-центрами, которые незаконно получают данные из банковских карт 15:11
Национальный авиационный университет приобщается к проектам Японии по поддержке Украины в статусе координатора, – ректор Максим Луцкий 09:05
Обыски в "Карпатской Сечи" и "Легионе Д". СБУ советуют сначала разобраться с собственными предателями, которые помогали врагу в Харькове и Херсоне 16:28
Валерий Залужный встретился с юным художником, который продает свои картины и отдает деньги на нужды ВСУ 11:26
Ассоциация городов Украины: Решение суда об отстранении мэра Чернигова – попытка запугать представителей самоуправления 13:12
Самая низкая температура зафиксирована в самом северном городе Китая 09:58
Массовые обыски от СБУ показали, что неприкосновенных нет, – Загородний 16:58
У экс-советника Ермака, прокурора Киева Кипера есть жена с паспортом РФ и он летал на Новый год в отпуск за границу, – СМИ 18:51
Против экс и.о. директора Довженко Центра возбуждено уголовное дело 09:00
больше новостей
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
Авиация Вооруженных сил Украины нанесла четыре удара по российским оккупантам, – Генштаб ВСУ 21:40
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
32 миротворца Объединенных наций погибли в результате злонамеренных нападений в 2022 году,– Союз персонала ООН 05:38
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
ВСУ отразили вражеские атаки возле 14 населенных пунктов, – сводка 08:35
В 2022 году ведущий оператор в секторе атомной энергетики Китая поставила более 310 млрд кВт-ч электроэнергии 09:58
Из окупованного Лисичанска в Татарстан вывезли 50 одиннадцатиклассников, — ЦНС 19:50
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Зеленский впервые провел заседание Ставки в двойном формате 22:20
больше новостей

ok