Интервью 2021-07-27T14:45:16+03:00
Українські Новини
Андрей Странников: нулевой декларацией "зеленая власть" подвешивает на крючок каждого украинца

Андрей Странников: нулевой декларацией "зеленая власть" подвешивает на крючок каждого украинца

Андрей Странников. Фото: прес-служба
Андрей Странников. Фото: прес-служба

На этой неделе Верховная Рада взялась за налоговую политику. Уже был принят закон №5153 о налоговой амнистии, а также депутаты рассмотрят так называемый "антиолигархический" законопроект №5600, который вызвал много нареканий в экспертной среде и среди граждан. О том, как налоговая политика повлияет на каждого украинца, какие перспективы созданного Конгресса местных и региональных властей и о конфликте Банковой с Кличко мы пообщались с Андреем Странников, депутатом от партии "УДАР Виталия Кличко" в Киевсовете, первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития в Киевсовете.

Эксперты уже успели раскритиковать принятый на этой неделе закон №5153 о налоговой амнистии. По вашему мнению, как эта инициатива власти повлияет на украинцев?

По сути это уничтожение среднего класса еще в зародыше. Выстрел ему в голову. Причем выстрел патронами образца 1937 года. "Забрать и поделить", как уже делали в ХХ веке. В "Слуге народа" рассказывают, что закон предлагает украинцам добровольно задекларировать имущество. На самом деле "государево око" сначала будет наблюдать, а потом всех, кто не задекларируется, со временем ждет преследование за незадекларированные доходы "по всей строгости закона".

Кроме того, когда закон вступит в силу, чтобы внести имущество в декларацию нужно будет не только уплатить 5% налога, но и объяснить его происхождение.

То есть, если вы строитель, который 5 лет работал на ремонтах, или работник, который в течение времени вкалывал на клубнике в Польше, и не покажете сбережения из-за невозможности официально объяснить их происхождение, вы не сможете без проблем потратить их в будущем. Потому что к вам в будущем придут и спросят: "а почему ты покупаешь машину, если не декларировал сбережения и не объяснил их происхождение, ты - нарушитель закона". И такая "азаровщина" может быть применена к каждому гражданину.

Более того, закон содержит ряд рисков для граждан, о которых никто не думает. В первую очередь - опасность утечки информации из деклараций и попадания в руки воров. Мы знаем, как сегодня торгуют базами данных направо и налево. Кроме того, услуга оценки стоимости имущества для определения необходимости декларации вполне может стать очень "дорогой" даже если речь идет о совсем скромных вещах.

По моему мнению, так называемой нулевой декларацией "зеленая власть" подвешивает каждого гражданина "на крючок".

Удивительно, что ко всем украинцам выдвигают требования, как к народным депутатам или министрам. Возможно, власти сначала должны сделать так, чтобы украинцы жили, как депутаты и чиновники, а потом от них требовать?

Есть альтернатива такому подходу. Партия "УДАР" выступает за детенизацию доходов. Это правильная и необходимая вещь для становления справедливого и экономически сильного государства. Но давайте начнем с головы: сначала честная судебная система и эффективная антикоррупционная политика, а потом все остальное. Без справедливости в государстве требование о декларировании имущества абсурдно. Человек с какого-то места украинского рейтинга "Forbes" останется при своем, а вот владелец участка земли и двух магазинчиков в районном центре - ни с чем.

Но ведь "слуги народа" пообещали лицам из рейтинга "Forbes" тоже усложнить жизнь. На этой неделе примут один из "антиолигархических" законов.

Законопроект №5600 только называют "антиолигархическим". На самом деле, там заложен ряд норм, которые серьезно ударят по местным бюджетам и среднему классу. В частности, налогообложение НДС первой покупки жилья, увеличение налога на доходы физических лиц от продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества втрое. Фактически, в результате этих нововведений жилье для украинцев подорожает на 20%. Понятно, что с такой налоговой политикой среднего класса в Украине не будет еще десятки лет.

Этот же законопроект предусматривает увеличение доли акциза на табачные изделия, уплачиваемого в государственный бюджет. Потеряют от этого, в первую очередь, местные бюджеты. Этот же законопроект предусматривает повышение налогов для фермеров и введение минимального налогового обязательства. Если сумма всех уплаченных налогов будет меньше фиксированной ставки, надо будет доплачивать. Размер участка, урожай с которого не облагается налогом, уменьшат в четыре раза, а с участка более 50 га нужно будет платить 18% НДФЛ и военный сбор. То есть украинцев специально подталкивают к тому, чтобы дешево продать землю, а не обрабатывать ее. В результате, тысячи гектаров перейдут в собственность международных корпораций, а люди останутся ни с чем.

"УДАР" категорически против усиления налогового давления на украинских граждан, малый и средний бизнес. Особенно в условиях пандемии.

А как насчет того, чтобы распоряжаться собственной землей? С 1 июля открывается рынок земли. Как "УДАР" относится к этому?

"УДАР" последовательно выступает за внедрение рынка земли в Украине. Мы вообще стали первой политической силой, которая включила свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения в свою программу.

Но для нас важно, чтобы при формировании рынка земли были соблюдены важные условия: владельцами сельскохозяйственных угодий должны быть исключительно физические лица - граждане Украины; земля должна продаваться исключительно на открытых и общедоступных торговых площадках (в том числе в форме интернет-аукционов).

Главное, чтобы рынок земли работал в интересах украинских владельцев и сельхозпроизводителей. Мы за такую ​​модель рынка земли, которая способствует созданию и поддержанию такого класса, как мелкие и средние фермеры. А не за модель, которая стимулирует быструю продажу за бесценок земли агроолигархам и международным корпорациям. Похоже, власть выбрала второй вариант.

И в этом наше видение развития страны расходится с видением партии власти.

Между прочим, у киевской власти с центральной тоже нет понимания по налогам. Недавно Виталий Кличко делал заявление о несправедливом распределении НДФЛ для Киева. О чем идет речь и почему это так важно для Киева?

Во-первых, у всех городов изымают 40% собранного налога на доходы физических лиц. Зато у киевлян центр забирает 60%. А кроме обычных расходов из бюджета Киева нужно еще находить средства на выполнение столичных функций - обеспечение деятельности Кабмина, Верховной Рады, Президента и других органов центральной власти. Более того, в столице проживает более 200 тысяч переселенцев, которым тоже нужно помогать. Все расходы, связанные с тем, что город является транзитным узлом, тоже ложатся на городской бюджет. И при этом у нас изымают плюс 20% к 40% существующим. Для Киева это ощутимая цифра.

В 2020 году у киевлян центр забрал 13,8 млрд грн. Для наглядности: это 28 новых школ или 10 больниц, или 5 станций метро, ​​или 35 детских садов. То есть вся экономическая политика сводится к повышению налогов и "закручиванию гаек".

В последнее время были проведены обыски, которые в КГГА связывают с критикой действий центральной власти. Какая вообще сейчас ситуация с этими делами?

С начала обысков прошел месяц. Результатов "громкой спецоперации", кроме заголовков в медиа, - никаких. На Банковой эту ситуацию комментируют туманно. Никакой конкретики от правоохранителей мы тоже не услышали. Цель ОПУ вполне очевидна. Во-первых, конечно, черная пиар-кампания. Как в том анекдоте, где ложечки нашлись, а осадок остался. Во-вторых, давление на Кличко лично и местное самоуправление, конечно. Чтобы вместо собственного мнения звучало "чего изволите?"

Но проходит все больше времени и возникает логичный вопрос: кто будет извиняться? Поскольку у Зеленского позавчера с Кличко воевали, вчера институт строили, сегодня миллиарды деревьев высаживают. Вот только результат всех этих действий нулевой. Разве что хорошие публикации в СМИ.

Конгресс местных и региональных властей - очень напоминает Ассоциацию городов Украины, где председательствует Кличко. Это тоже элемент давления?

Именно потому, что давление не сработало, Банковая и начала надувать очередной медийный пузырь - Конгресс местных и региональных советов.

Подобные органы-вывески создавались и при Януковиче, и при других президентах. Это опять же повод "засветиться в СМИ" и инструмент усиления контроля над местным самоуправлением. Маловероятно, что Конгресс станет действенным инструментом влияния местного самоуправления на центральную власть. ОПУ наоборот хочет сделать руководителей городов и городков более внимательными к пожеланиям Банковой. Именно поэтому они и создали этот орган в противовес Ассоциации городов Украины, которая имеет собственное мнение и желание отстаивать общие интересы общин.

Примечательно, что руководителем Конгресса назначили одиозного политика времен Януковича Гриневецкого, который возглавил Одесскую ОГА в обход люстрации. Вполне понятно, что с таким руководством речь идет об усилении контроля над местным самоуправлением. Это и институциональный кризис, к которому все идет, когда случайные люди начинают управлять страной.

Вообще эта дискуссия относительно условно "старых" и "новых" политиков не стихает. Какой, по вашему мнению, выход из ситуации?

Так называемая электоральная революция 2019 года, не оправдала надежды людей. Страна не стала успешной, а люди не стали жить лучше. Оказалось, что быть новым - недостаточно. Зато непрофессионализм и безответственность стали определяющими чертами новой власти. На ключевые должности попали люди без всякого опыта и профессиональной подготовки. Некомпетентность стала трендом. По факту, "новые лица" является не меньшей опасностью для страны, чем "крепкие хозяйственники".

По моему мнению, Украине нужна политическая альтернатива и именно "УДАР" является такой альтернативой. Это понимают во власти. И из этого понимания вытекает политическое давление на "ударовцев", обыски и другие маски-шоу. Если бы власть была в сознании и прислушивалась к предложениям "УДАРа Виталия Кличко", был бы результат, а не имитация.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Зеленский звонил Путину накануне срыва спецоперации по “вагнеровцам”, – Омельченко 21:31
В Одесской области пятеро пациентов детской больницы отравились едой из столовой 21:29
Притула решил подработать в шоу, "пока все разъехались по отпускам" 21:29
Зига памятной церемонии в Лисичанске. Скриншот видео.
Лисичанская администрация похвасталась видео, как зигуют на 7-летии освобождения города 21:09
В Киев возвращаются грозы и шквалы. Прогноз погоды в Украине на 28 июля 21:00
В Киеве снова перекрывают центр из-за празднования Крещения Руси. Опубликована карта 20:53 Карта
Церковная одежда и наушники. Что забывали украинцы в метро Киева 20:51
В гостинице под Одессой массово отравились дети. В группе было 90 человек, симптомы проявились у девятерых 20:38
Стоимость реконструкции Шулявского моста возросла до 2 млрд гривен 20:38
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
больше новостей
Как защититься от штамма "Дельта". Объяснение главного инфекциониста Украины 14:35
Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью 05:45
Украинцев ждет дополнительный выходной, рабочая суббота и три Спаса. Когда будем отдыхать в августе 05:45 Инфографика
Завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение. Где будет опасно 15:30
Аллею Героям Небесной сотни осквернили в Киеве 14:34
Каким будет курс валют до конца года. Экономист прогнозирует резкое подорожание доллара 05:45
Джей Ло и Бен Аффлек. Фото: dailymail.co.uk
Дженифер Лопес и Бен Аффлек арендовали яхту Ахметова для празднования дня рождения 14:10
"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой 15:20
Советника Президента будет назначать лично глава государства - Зеленский подписал указ 12:42
За полгода "Энергоатом" получил более 1 млрд гривен чистой прибыли 13:58
больше новостей
Остановившим авто Брагара полицейским объявили выговор, а их начальника понизили в должности 18:54
Проливные дожди и наводнение обрушились на Лондон, затопили метро и улицы 12:02
Удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из страны. Пропал диспетчер, посадивший самолет с Протасевичем, — СМИ 23:48
Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ 09:00
В центре Киева перекрыли движение из-за крестного хода. Где нельзя проехать 08:12
Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше 12:31
Нацполиция отменила административный протокол нардепу Брагару за вождение в наркотическом опьянении 15:03
От 1,5 тысяч долларов и выше. В одном из вузов Киева торговали дипломами о высшем образовании 22:09
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
Сразу 5 мостостроителей упали в море и пропали без вести на юге Китая 08:38
больше новостей

ok