ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Интервью 2021-10-23T04:03:32+03:00
Українські Новини
Директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal Анна Джоболда о том

Директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal Анна Джоболда о том, где украинцы работают в Польше, сколько получают и каких ловушек при трудоустройстве следует избегать

Анна Джоболда. Фото: Gremi Personal
Анна Джоболда. Фото: Gremi Personal

Польша давно является популярной страной для украинцев, которые едут на заработки. Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, эта страна является единственной, которая разрешает въезд на работу. Какие профессии и отрасли популярны среди украинцев и сколько можно заработать в Польше? Как не попасться на удочку недобросовестных работодателей и не подвергаться рискам в чужой стране? Об этом Українським Новинам рассказала директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша) Анна Джоболда.

Сколько, в среднем, получают украинцы за границей?

В 2021 году минимальная ставка в Польше выросла до 13,78 злотых нетто за час (нетто- это сумма после отчисления всех налогов). Это значит автоматическое повышение зарплаты для работников в этом году в среднем на 300 злотых/месяц.  На производстве украинцы зарабатывают 2,5-4 тыс. злотых (18,5-30 тыс. гривен) в зависимости от того, работают вони 8 или 12 часов ежедневно. Такие зарплаты также на логистических складах, где ставка составляет 13, 8-14,5 злотых/час, или на предприятиях пищевой промышленности. Высококвалифицированные работники, как сварщик или электрик, получают больше – 3,5-4,5 тыс. злотых в месяц (26-33 тыс. гривен).

Куда украинцы чаще всего едут на заработки?

Чаще всего украинцы работают на производстве, поскольку здесь есть стабильный спрос на рабочую силу. Это предприятия пищевой промышленности – рыбзаводы, мясокомбинаты, производство замороженных продуктов, а также логистические склады, где в пандемию стабильно много работы. Также на предприятиях электроники и мебельной отрасли.

До пандемии много украинцев было трудоустроено в сфере услуг –отелях, ресторанах, кафе. За год из-за локдауна часть (украинцев) потеряла работу и начала работать на производстве, в частности. Но сейчас, после послабления карантинных ограничений и открытия отелей и заведений гастрономии, спрос на работников в этих отраслях растет, потому украинцы опять выбирают работу и в сфере услуг.

Есть ли какие-то ловушки во время трудоустройства заграницей?

В ловушки попадают те, кто соглашается работать нелегально или через недобросовестных посредников, информацию о которых абсолютно не уточняют. В таком случае часто работники подвергаются большому количеству рисков: им могут не заплатить, они не получат медицинскую помощь из-за того, что работодатели не платят взносы в фонд социального страхования, или их могут депортировать, потому что никто не занимается оформлением их документов на легальное пребывание в Польше.

Также иногда недобросовестные посредники предлагают одну работу, а после приезда в Польшу им говорят, что этой вакансии уже нет и отправляют на другую работу с меньшими заработками. Или селят в жилье с ужасными условиями проживания. В пандемии часто случалось, когда людей оставляли на карантине без помощи координаторов, которые есть в больших агентствах по трудоустройству, и люди не могли купить еду. Также были случаи, когда мелкие агентства бросали на произвол судьбы украинских работников, которые получали положительные результаты тестов на коронавирус.

Каким образом можно определить и избежать недобросовестных работодателей?

Чтобы не стать жертвой мошеннических схем со стороны недобросовестных работодателей или посредников, Gremi Personal рекомендует обращаться к крупным и публичным компаниям, которые прозрачно ведут свои дела и имеют многолетний опыт работы. Это означает, что компании важна ее репутация на рынке. Следует внимательно проверять информацию и обращать особое внимание на следующие критерии:

- как долго компания работает на рынке;

- насколько широкая сеть филиалов;

- как компания публично представлена ​​в польских и украинских СМИ;

- как легко можно получить информацию о владельцах компании и ее структуру;

- есть все необходимые лицензии в компании на территории Польши;

- как эта компания представлена ​​в соцсетях и в интернете и какие о ней отзывы.

Как Вы оцениваете уровень теневого рынка трудоустройства украинцев за границей?

Нелегально работающих украинцев в Польше становится меньше. В первую очередь потому, что польское правительство все время работает над упрощением системы трудоустройства в Польше для работников из Украины или Беларуси. Даже в пандемию Польша является единственной страной, куда можно поехать на работу, воспользовавшись безвизовым режимом – имея биометрический паспорт и разрешение на работу. И на время пандемии Польша пролонгировала срок действия документов для иностранцев, которые въехали в страну до оглашения пандемии и срок которых уже закончился.

Потому не надо прилагать сверхусилий, чтобы получить документы на работу. Крупные агентства по трудоустройству оформляют документы в течение недели с момента выбора вакансии.

Зато остается часть людей, которые по незнанию или в стремлении заработать больше, но без официальных документов, идут на риски и продолжают работать нелегально

Какие виды работ являются самыми популярными среди украинцев?

Один из популярных видов работ в Польше среди украинских работников – упаковщики на логистических складах, складах одежды и работа на заводах электроники. Больше всего украинцев работает на производстве, в основном – на предприятиях пищевой промышленности. Это может быть забой, филетование и упаковка мясной и рыбной продукции. Мужчины могут трудоустроиться упаковщиками профилей, на производстве роллет, бетонных конструкций, шлифовку ламината или на производство декоративной плитки. Для женщин актуальные вакансии упаковщиц пластиковых деталей, деталей для телевизоров, на линиях производства мясной и рыбной продукции.

 Это работа, которая не требует опыта и навыков, поэтому украинцы выбирают ее, имея возможность овладеть (профессией) уже непосредственно на производстве и заработать.

Сколько украинцев, по состоянию на сегодня, являются «заробитчанами»?

По состоянию на конец 2020 года в Фонде социального страхования Польши было зарегистрировано 532,5 тыс. официально работающих в Польше украинцев. Зато, Аналитический центр Gremi Personal обращает внимание, что приведенные цифры не в полной мере отражают реальное количество работающих иностранцев в Польше. На самом деле их гораздо больше. Так как часть иностранцев работают на основании краткосрочных договоров на выполнение определенного вида работы (umówу o dzieło), на которые не распространяется социальное страхование, а часть украинцев продолжает работать нелегально.

До пандемии на конец 2019 года Главное статистическое управление Польши сообщало, что в стране находилось почти 1,350 млн украинцев.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Испания вернет гражданам штрафы, уплаченные за нарушение первого локдауна 18:42
Данилов выступил за жесткую президентскую республику в Украине 10:13
Глава Национальной полиции в сентябре получил зарплату 122,5 тыс. гривен за счет надбавок 19:47 Документ
Руководитель аппарата СНБО продал маме недвижимость за 1,7 млн гривен 11:50
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса 07:44 Видео
На Херсонщине в лесу нашли тело патрульного полицейского. Мужчина повесился 20:50
Эпоха лунного вулканизма длилась на миллиард лет дольше, чем предполагалось ранее, – ученые 07:18
26-27.10.21 19:00 Телемост Киев - Тель-Авив: "Инвестирование в рынок недвижимости Украины: прибыль и риски" 11:25
Больше выбросов – жарче погода. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня 08:29
"Ивано-Франковскгаз" на развитие газораспределительной системы направил почти 60 млн грн 11:29 Пресс-релиз
больше новостей

ok